多个国家级经开区招商开新篇中国保险业对外开放迈入新阶段菜鸟联合速卖通助商家渡难关打造多元化跨境仓储物流体系
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9688期:第03版 本期出版日期:2021-04-09

推进产业基础再造和产业链提升

多个国家级经开区招商开新篇

语音朗读:语音播报

□本报记者 晏澜菲

在浙江金华经济技术开发区新能源汽车产业园,浙江万里扬新能源驱动科技有限公司年产20万台自动变速器智能制造工厂的生产线好不热闹。这里下线的产品正是吉利远景、缤瑞、帝豪等车型的发动机。该项目在去年还获得了1500万元的产业链协同创新补助。

凭借新能源汽车产业,金华经开区被认定为浙江省开发区产业链“链长制”试点单位。以项目链拓展产业链,让企业相互关联、形成配套,是金华经开区做大做强产业链的重要一步。截至目前,全区聚集了零跑科技、吉利新能源、弘驰科技等一批优质电动汽车整车及关键零部件产业项目,有新能源汽车产业规上工业企业40家,占规模以上企业总数的16.2%,整车企业3家,规模以上汽车零部件企业共37家,2019年实现产值96.6亿元,为建设开发区千亿汽车产业集群打下了良好的基础。

做优做强产业链,推动产业集聚,已成为国家级经开区提升招商引资质量效能的主要手段之一。通过链式发展,实现精准招商,多个国家级经开区正在通过科学谋划招商引资产业布局,推进产业基础再造和产业链提升。

“我们正将制造业高质量发展作为主攻方向,着力汽车、高端装备、现代物流三大主导产业,加快推进生物医药、新一代信息技术等战略新兴产业,前瞻布局工业互联网、人工智能等‘新经济’,构建数字经济引领、先进制造业和现代服务业支撑的现代产业体系。”郑州经开区有关负责人告诉记者,结合主导产业发展方向,经开区形成由管委会主要领导挂帅的产业链链长制,建立“一位链长、一个牵头部门、一位负责同志、一个工作方案、一套支持政策”的工作推进机制,制定产业链招商图谱,研究产业链发展扶持政策,安排产业链招商计划,协调解决产业链中企业发展、项目建设、技术创新等重大事项,助推重点产业集群化、高端化。

该负责人介绍说,郑州经开区将聚焦打造汽车与装备制造产业生态链,深化与龙头企业合作,在招大、招链上精准发力,提升主导产业竞争力。深入对接一批投资额超30亿元的制造业高质量项目,确保今年引进高质量项目不少于两个。围绕干细胞、生物试剂、高端医疗设备制造、生物检测、生命健康大数据等产业方向,加快生物医药企业集聚,打造生物医药产业链条,将生物医药、大健康产业培育为新的主导产业。同时,全力打造以瞪羚产业园为首的科技创新载体平台,进一步形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的态势。“我们还将深入对接一批总部项目,打造总量大、能级高、环境优的总部经济发展高地。同时,抢抓‘新基建’重大发展机遇,加快推进5G骨干网建设,积极谋划储备新基建项目,深入推进海尔卡奥斯工业互联网平台等建设,为区域经济增长注入新动能。”

由于布局早,嘉善经开区通信电子产业已形成了较好的产业基础优势。这里不仅集聚了一批行业龙头企业、“隐形冠军”,还在智能传感器领域初具特色产业集群规模。嘉善经开区管委会副主任潘莉蕴告诉记者,到2022年,嘉善经开区将力争实现通信电子产业链产值规模达500亿元,集聚超过15家具有较强国际竞争力的龙头企业,产业亩均产值突破1000万元,通信电子的支柱产业地位充分体现。

为实现这一目标,嘉善经开区东区已预留500多亩土地,规划建设集成电路产业园区,搭建集成电路设计研究机构,通过平台整合提升,为通信电子产业扎根发展厚植沃土。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com