适应形势任务变化弘扬脱贫攻坚精神 加快推进农业农村现代化全面推进乡村振兴王文涛:推动中印尼经贸关系高水平发展商务部党校2021年春季学期开学海南放宽市场准入特别措施发布减税降费,再帮一把武汉迎来“解封”一周年前两个月中国服务出口同比增长超两成充分发挥全面从严治党引领保障作用
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9688期:第01版 本期出版日期:2021-04-09

海南放宽市场准入特别措施发布

语音朗读:语音播报

本报讯 4月8日,国家发展改革委、商务部、海南省发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》。

在当日举行的新闻发布会上,在回答记者关于《特别措施》与《市场准入负面清单(2020年版)》间关系的提问时,商务部条法司副司长蒋成华表示,负面清单是市场准入负面清单制度改革的主体。《特别措施》是在这项改革框架下进一步放宽市场准入的重要举措。具体而言,二者关系主要体现在三个方面。

第一,《特别措施》紧紧围绕市场准入负面清单研究制定。每一条特别措施都将对应放宽负面清单相关事项的准入限制。

例如,《特别措施》第3条“加大对药品市场准入支持”,针对的是《市场准入负面清单(2020年版)》第25项“未经许可或检验,不得从事药品的生产、销售或进出口(事项编码203008)”;再比如,第16条“鼓励海南大力发展职业教育”,针对的是《清单(2020年版)》第92项“未获得许可,不得设立、分立、合并、变更、终止学校、幼儿园(事项编码216001)”。也有一些措施对应着多个清单事项。总体而言,22条特别措施的推出,意味着30个《清单(2020年版)》所列事项将在海南试点放宽。

第二,《特别措施》在放宽准入的同时提出了配套政策。为了切实破除“准入不准营”等市场准入隐性壁垒,《特别措施》在放宽清单事项限制之外,针对产业链上下游客观存在的体制性障碍、机制性梗阻、政策创新不足等问题,从体制机制、机构保障、金融支持、人才保障等多个角度统筹提出支持产业发展的配套政策,务求为产业发展营造良好环境,使市场主体真正感受到改革红利。

第三,《特别措施》是进一步缩减全国版市场准入负面清单的重要探索。2018年以来,经党中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部先后发布三版市场准入负面清单,清单事项由2018年版的151项缩减至2020年版的123项,市场准入限制持续放宽。同时,市场也呼唤着更加精准、更加完备、更加具有突破性的放宽准入政策路径。作为首个放宽市场准入试点,《特别措施》统筹放宽和规范市场准入,精简和优化行政审批,强化和创新市场监管,提出一揽子政策措施,提出了清晰的改革方案,其中实践证明效果良好且具备推广意义的,将按程序在全国清单中放开。  (姚  宗)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com