适应形势任务变化弘扬脱贫攻坚精神 加快推进农业农村现代化全面推进乡村振兴王文涛:推动中印尼经贸关系高水平发展商务部党校2021年春季学期开学海南放宽市场准入特别措施发布减税降费,再帮一把武汉迎来“解封”一周年前两个月中国服务出口同比增长超两成充分发挥全面从严治党引领保障作用
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9688期:第01版 本期出版日期:2021-04-09

减税降费,再帮一把

语音朗读:语音播报

■本报记者 靖  雯

“十四五”开局之年,中国为企业减负打出“组合拳”。近一个月内,国务院常务会议连续三次就减税降费作出部署,减税红利进入密集“派发期”。按照要求,4月内还将有一系列利好企业的减税举措落地。

受访专家指出,在延续去年出台的阶段性减税政策的基础上,新一轮减税降费“稳”中有“新意”,新举措更加强调精准发力,一方面精准滴灌小微企业,另一方面有利于先进制造业企业加速成长。


政策帮扶直接有效

今年的政府工作报告提出要“助力市场主体青山常在、生机盎然”“市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把”。减税降费在最近一个月内的三场国务院常务会议上成为聚焦的主要议题。政策重点指向小微企业和制造业企业,涉及研发费用加计扣除、所得税优惠、增值税起征点、增值税留抵退税等多项内容,强调“在落实减税政策的同时要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担”。

“小微企业对经济的重要性不言而喻,3月31日召开的国务院常务会议部署提升小规模纳税人增值税起征点,对月销售额15万元以下小规模纳税人免征增值税。一系列税收优惠政策的结构性特征明显,将目标对象精准定位为小微企业、个体工商户和先进制造业,必将有助于降低这些企业的经营负担,增强企业信心。”全国工商联农业商会专家委员会主任孙文华对国际商报记者表示,政策的延续稳定性给了企业发展一个缓冲,能够激发企业的内生动力。同时,政策为个体工商户提供更直接、更有效的政策帮扶,有利于保就业稳收入,拉动内需,从而巩固经济恢复基础,真正有效保障民生。

“中国的减税降费政策正在从规模化向质量型和内生性转变。减税降费的主要目的是助力市场主体纾困发展,保市场主体正常运转,引导企业将更多精力和资金投入到科技研发、技术升级上来,提升企业的整体实力和核心竞争力。”中国宏观经济研究院专家陈润对国际商报记者表示,本次减税降费将利用加大阶段性政策扶持与深化制度性改革相结合让减税降费政策红利切实惠及企业,预计对降低市场主体成本起到明显作用。”


负担减轻多主体受益

“一个季度个税应缴纳4万多元,三个季度就是十几万元,能缓缴意味着我们有更多资金可以周转了,再加上市场减免的租金,这可是实实在在的助力啊。”武汉市群星五交化物资销售处经理王彦林对国际商报记者感叹道。

大规模减税降费也为大型上市公司带来巨大红利。鄂武商A近期发布的2020年年报显示,公司业绩驱动因素主要有五个方面,其中之一是积极争取国家政策红利。

据了解,该公司被列入国家级新冠肺炎疫情防控重点保障企业,获得银行疫情防控专项贷款、国家专项疫情防控贷款贴息补助以及落实减税降费政策等多项支持。2020年公司实现营业收入76.39亿元,利润总额7.25亿元,归属于母公司股东的净利润5.47亿元。全年实现经济指标平稳健康发展。

陈润表示,减税降费“再帮一把”是2021年减税政策的亮点,但也要注意影响政策效果的因素。一是短期内难以一次性解决体制性问题。二是在今年政府要求过“紧日子”的前提下,加大减税降费力度必然加大地方财政压力,要避免在政策落实中打折扣。三是小微企业和个体工商户等市场主体受到的冲击最大且处于经济系统末梢,有些优惠政策难以传导,比如小微企业融资难问题仍然普遍存在,这也会削弱降成本的效果。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com