透过自贸港法看中国开放的决心自贸港在法治轨道上行稳致远施普林格·自然加力中国科研成果“走出去”原油期权上市中国始终高悬禁毒利剑禁
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第03版 本期出版日期:2021-06-24

透过自贸港法看中国开放的决心

本报记者 晏澜菲
语音朗读:语音播报

《中华人民共和国海南自由贸易港法》自形成草案之初就备受关注,6月10日该部法律经全国人大常委会审议通过,当日公布并实施。这部法律的顺利出台实施是贯彻落实党中央对海南自由贸易港建设决策部署的重大举措,有利于稳定各方面的预期,保障各项改革措施于法有据,确保海南自由贸易港建设在法治轨道上行稳致远。

6月21日,国新办举行新闻发布会详细介绍了海南自贸港法有关情况。从这场发布会上,海南之于外资企业、之于人才的利好跃然纸上,高质量建设自贸港正在等“你”来。


法治化营商环境增强外企信心

日趋优化且稳定的营商环境是外国投资者在东道国发展最重要的选择之一。此次海南自贸港法的实施则将有利于海南打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,有利于提振市场主体信心,带来稳定预期。

“外商投资企业最关心的是政策的稳定性。我认为,法治化是最稳定、最可预期的营商环境。”海南省省长冯飞就直言,海南自由贸易港法的出台将进一步增强外商投资企业长期深耕海南的决心和信心。下一步,海南将设立海南自由贸易港知识产权法院,为知识产权保护提供高效的司法服务;设立海南国际仲裁院,探索建立与国际接轨的仲裁规则。自由贸易港法的出台,必将推动海南法治建设驶入“快车道”。

他认为,投资的自由便利也将为外资企业带来大量的投资机会。自贸港法提出,推行极简审批和以大幅放宽准入为重点的投资自由便利制度。一是全面放开投资准入,除涉及国家安全、社会稳定、生态保护红线、重大公共利益等国家实行准入管理的领域外,海南自贸港实行投资准入全面放开。二是外商投资享受国民待遇,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。三是大幅放宽市场准入,实行以过程监管为重点的投资便利措施,逐步实施市场准入承诺即入制。四是实行极简审批,简化办事程序,提高办事效率,优化政务服务,建立市场主体设立便利、经营便利、注销便利等制度,优化破产程序。

与此同时,极具竞争性的税收优惠政策也将为在琼发展的外企带来收益。“自贸港法对零关税、低税率、对部分行业境外所得免税、简税制等具有空前突破性的税收创新举措赋予法律效力。”冯飞介绍说,从简税制来说,在全岛封关运作时,简并增值税、消费税、车辆购置税、城市维护建设税和教育附加税等税费,在货物和服务零售环节征收销售税,并在全岛封关运作时进一步予以简化。从零关税来讲,全岛封关运作简并税制后,海南自贸港对进口征税商品实行目录管理。除了征税目录以外的货物,进入海南全部免关税。对内地入岛货物,退还已征收的增值税、消费税。简单而言,零关税目前实行以正面清单管理为主的方式,列入到清单里的免关税,封关运作之后,采取负面清单管理方式。从低税率来说,对注册在海南自贸港符合条件的企业实行企业所得税优惠,对海南自贸港内符合条件的个人实行个人所得税优惠。

目前,海南自贸港已经出台原辅料、交通工具及游艇、自用生产设备三项零关税政策,出台企业所得税、个人所得税优惠政策,实质性运营的鼓励类产业企业减按15%征收企业所得税,高端人才和紧缺人才个人所得税的实际税负超过15%的部分予以免征。


让海外人才进得来、用得好

人才问题是自贸港建设的核心问题,特别是海外人才的引入。此次自贸港法对人才支撑作了专章表述。不仅要让海外人才进得来,还要让进来的人才用得好。

冯飞表示,自贸港法对海外人才签证便利化的问题已有了具体规定。海南将在已与59个国家实现免签证的基础上,进一步提高便利化水平、延长免签停留的时间。同时,要想进来的人用得好,海南不仅要提供好的做事平台,还要提供便利的工作许可。“我们正在探索对外国人的工作许可上实行负面清单管理。其实,全球很少有国家对外国人的工作许可实行负面清单管理,大多实行正面清单管理,因此,这项工作我们正在加快研究和推进。”

除进得来、用得好外,海南正在加强对执业资格的确认。冯飞介绍说,海南正在实行单项认可清单制度,即在境外专业资格取得后,在海南单项认定。同时,海南还为人才提供了工作和生活各方面的服务,制定了人才引入的若干优惠政策。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com