透过自贸港法看中国开放的决心自贸港在法治轨道上行稳致远施普林格·自然加力中国科研成果“走出去”原油期权上市中国始终高悬禁毒利剑禁
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第03版 本期出版日期:2021-06-24

自贸港在法治轨道上行稳致远

本报记者 晏澜菲
语音朗读:语音播报

制定和实施海南自由贸易港法,为海南自由贸易港的建设提供了原则性和基础性的保障。为更好地做好自贸港法的贯彻和落实工作,国家发展改革委将会同相关部门和海南省一起有力有序推进各项政策的制定和落地,在法治的轨道上不断推动自贸港建设取得新的成效。

国家发展改革委副主任丛亮介绍说,一是要抓好早期政策制度落地。为确保海南自由贸易港建设早期政策制度的落地和实施,海南自由贸易港法规定,在本法实行后、全岛封关运作前,国务院及其有关部门和海南省负责制定过渡性的具体办法。依据此规定,国家发展改革委一方面将积极推动有关单位加快已经出台的早期政策的落地和落实,努力发挥出政策的最大效果,另一方面,协调推进其他早期政策的制定和出台,为全岛的封关运作打下坚实的基础。

二是抓好法定配套文件制定。“海南自由贸易港法规定,分步骤、分阶段建立自由贸易港的政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动,人员进出和运输往来自由便利及数据安全有序流动。”丛亮表示,为达到这个目标,法律提出了一系列需要国务院有关部门和海南省制定的配套文件。国家发展改革委将会同有关方面,积极推动这些配套文件的研究和制定工作,成熟一件、发布一件、实施一件。

三是要抓好全岛封关运作筹备。丛亮认为,海南自由贸易港法规定,国家建立健全全岛封关运作的海南自由贸易港海关监管特殊区域制度。各单位将按照法律规定,结合自由贸易港建设进展情况,组织有关方面系统深入地研究口岸规划建设、非设关地监管、人员设施配备、管理体制创新等重大问题,抓紧制定任务清单,明确责任单位,设定完成时限,构建起“1+N”工作体系,形成封关准备的工作合力,确保海南自由贸易港如期顺利封关。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com