透过自贸港法看中国开放的决心自贸港在法治轨道上行稳致远施普林格·自然加力中国科研成果“走出去”原油期权上市中国始终高悬禁毒利剑禁
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第03版 本期出版日期:2021-06-24

原油期权上市

中国炼油企业国际化经营水平再提升

本报记者 刘叶琳
语音朗读:语音播报

当前中国原油行业逐步向高质量发展转型,涉油企业在风险管理上的认识不断深入,对原油价格的风险管理需求趋向更加专业化、精细化。6月21日,原油期权在上海期货交易所(下称上期所)子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)正式挂牌交易。原油期权的上市是对原油期货市场的有效补充,有利于提高期货市场价格发现的效率,同时将进一步丰富涉油企业的避险工具,提升原油产业链企业在风险管理上的效率和精度。

“原油期权正式挂牌交易,这是上海国际能源交易中心首个对外开放的期权品种,也是上海期货交易所坚定服务实体经济、完善中国能源衍生品体系的重要举措。”上期所理事长、上期能源董事长姜岩表示。

在上海国际金融中心建设的历程中,期货市场始终发挥着举足轻重的作用。上海市地方金融监督管理局副局长李军认为,作为中国首批以人民币计价并向境外投资者全面开放的期权品种,原油期权将国际经验与本土优势相结合,上市后将与原油期货形成互补,有助于进一步丰富油气行业的衍生产品序列,使实体企业形成更加“量身定制”的组合套保策略,规避价格波动风险、实现稳健经营;有助于提升重要大宗商品的价格影响力,增强上海配置全球资源的能力,服务实体经济高质量发展。

由于原油价格波动剧烈,同时,中国又需要进口大量原油,炼油企业对于风险管理的需求巨大而迫切,运用期货市场参与套期保值、稳定和扩大生产经营的意愿日益增强。自2018年在上海国际能源交易中心上市以来,上海原油期货市场运行平稳,市场规模逐步扩大,功能发挥良好,运行稳健,成为我国油气行业中重要的风险管理工具。价格发现和套期保值功能得到有效发挥,成为原油产业链的风险管理有效解决途径。

与此同时,上海原油期货的对外开放功能也取得了巨大进展,为实体企业开展国际化经营提供了助力。

上海原油期货市场为炼油产业的可持续发展发挥了重要作用。“原油期权上市,将进一步丰富原油价格风险管理工具,有助于期货市场功能的进一步有效发挥,提高炼油企业的风险管理能力,推动原油产业链上的结构调整和转型升级,提高中国炼油企业的市场竞争力和国际化经营水平,提升中国炼油行业在国际市场体系中的作用和地位。”中国石油和化学工业联合会副秘书长祝昉表示。

中国是全球航空煤油消费第二大国,航煤成本占据航空公司总成本的30%左右,因此航空公司对原油价格的避险需求、风险管理需要非常强烈。“原油期权的上市,将有助于期货市场功能的进一步有效发挥,为航空运输企业提供更多风险管理工具,提升我国航空运输行业的市场竞争力,增强我国涉油企业在国际市场体系中的作用和地位。同时,原油期权在上海能源交易中心场内上市,能与场外期权相互协同,实现场内场外期权共同发展。”中国航空运输协会常务副理事长潘亿新表示。

作为中国原油市场的重要参与者,中国联合石油有限责任公司充分利用“两种资源、两个市场”,积极开拓原油、成品油、天然气、化工品等国际贸易业务,并通过原油期货套期保值,有效规避了价格大幅波动风险,确保了持续稳定经营。中国联合石油有限责任公司总经理火金三认为,上海原油期权作为国内原油市场的重要补充正式上市,现货与期货和期权两种工具将形成三位一体的有机格局,并将为中国原油产业链各企业提供更加丰富的多样化和精细化的风险管理工具,提升企业稳健经营水平,进一步增强企业竞争力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com