透过自贸港法看中国开放的决心自贸港在法治轨道上行稳致远施普林格·自然加力中国科研成果“走出去”原油期权上市中国始终高悬禁毒利剑禁
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第03版 本期出版日期:2021-06-24

中国始终高悬禁毒利剑禁

去年全国海关侦办走私毒品案件850起,缴获各类毒品1.6吨

本报记者 刘昕
语音朗读:语音播报

“2020年以来,全国海关缉私部门立案侦办走私毒品犯罪案件850起,走私制毒物品犯罪案件16起,缴获冰毒、海洛因、大麻、可卡因等各类毒品1.6吨、易制毒化学品106吨,打掉走私毒品、制毒物品犯罪团伙上百个。”6月21日,在“国际禁毒日”到来之际,海关总署相关负责人在海关月度记者会上,就全国海关口岸监管部门毒品查缉工作情况及全国海关缉毒执法取得的成效进行通报。

据海关总署缉私局局长孙志杰介绍,当前,境外毒品渗透形势依然严峻,走私传统毒品、合成毒品及新精神活性物质花样翻新,走私制毒物品种类繁多,更加隐蔽。海关口岸部门将持续保持对涉毒走私的严打态势,高悬禁毒利剑。

为有效打击毒品走私行为,去年6月以来,全国海关组织开展“使命”缉毒专项行动,全面加强口岸监管,全力打击走私芬太尼类物质等新型毒品、制毒物品违法活动。全力堵截大宗毒品走私进境和制毒物品出境,切实筑牢第一道防线。

深化落实综合治理让全国形成了缉毒合力。2020年以来,海关缉私部门与公安禁毒部门联手查处了走私毒品案件上百起。同时,我国海关不断强化与相关国家(地区)开展各类缉毒执法合作,积极开展信息共享,对跨境走私贩毒新情况、高风险迅速预警,对走私涉毒线索及时处置。

值得一提的是,我国海关为强化口岸监管的高压态势,在旅检、邮件、快件、跨境电商等“非贸”渠道管控,充分利用先期机检、智能审图等手段,提升非侵入式查验能力,依托业务系统,推动拦截物品识别范围和准确率“双提升”。海关总署口岸监管司司长王军表示,全国口岸部门加强智慧型监管,加大布控查验力度,做到“布控必检”“有异必查”“存疑必验”。

下一步,全国海关将在以下六方面持续保持对涉毒走私的严打态势。一是扎实推进2021年缉毒专项行动,发挥国门一线缉毒的清源断流作用。二是加强“缉私战区”执法联动,密切警种协同、部门协作,对走私涉毒犯罪实施“全链条”深度打击。三是不断拓宽跨境缉毒执法合作广度。继续加强与重点国家(地区)的缉毒执法合作,积极开展信息共享,推进跨境案件查办、联合行动等多领域务实合作。四是加强对涉毒走私违法联合整治。进一步加强与检法机关的沟通协调,推动查缉走私涉毒案件执法热点、难点问题形成共识。五是围绕国家建设海南自由贸易港、粤港澳大湾区重大战略,开展涉毒风险研判与执法对策深入调研。六是进一步加强在进出境口岸对新型毒品危害的公众宣传,持续加大对走私“毒邮票”等新型毒品以及新精神活性物质的打击力度。

当天海关总署还公布了十大打击毒品走私典型案例。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com