海南积极建设国际创新创业示范区小切口大纵深实现贸易畅通中国酒店企业加速全球布局一带一路助力中泰环境合作
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9204期:第05版 本期出版日期:2019-04-17

丝路电商

小切口大纵深实现贸易畅通

张敏
语音朗读:语音播报

商务部副部长钱克明在今年的全国两会上表示,下一步,商务部在推动“一带一路”建设方面主要抓五个方面的工作:建设各方受益的项目、建好境外经贸合作区、开展更多贸易投资促进活动、加快发展“丝路电商”、推进自由贸易区建设。其中在“丝路电商”建设方面,钱克明提到,电子商务作为一个新业态,这几年在推动国际贸易方面起到了非常积极的作用,跨境电商潜力非常大。下一步,我们将打造“网上丝路”、发展“丝路电商”,充分利用现代信息技术,扩大与相关国家的经贸往来。

接受国际商报记者采访的业内人士认为,通过发展“丝路电商”实现贸易畅通可谓小切口大纵深。但由于“一带一路”沿线国家国情复杂而多元,虽然发展“丝路电商”前景广阔,但各国在贸易通道、物流等方面还有很大的优化空间。

小切口大纵深实现贸易畅通

“目前,中国跨境电商贸易已经覆盖‘一带一路’相关国家和地区,俄罗斯、中东、南亚、东南亚等国家和地区已成为中国跨境电商发展新的增长点。通过依托中欧班列构建的跨境电商新通道,一批以‘一带一路’国家为目标细分市场的垂直电子商务平台涌现出来。”商务部外贸司相关负责人在去年12月由商务部研究院与莆田市人民政府共同主办的“一带一路”跨境电商国际合作高峰论坛上如是说。

上述负责人还表示,跨境电子商务综合试验区是中国发展跨境电商的另一个创新型举措,自2015年首次设立以来,已经取得了丰富的发展成果。国务院分三批设立了35个跨境电商综合试验区,在跨境电商交易、支付、物流、通关、退税、结汇等标准化建设和监管措施方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新破解跨境电商发展中的难题,已经初步形成一套适应跨境电商发展的政策框架。在此政策助推下,跨境电商综合试验区企业在“一带一路”相关国家建设了上百个智能仓储,成为国际物流打通最后一公里的重要节点。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,通过发展“丝路电商”实现贸易畅通可谓小切口大纵深。“一带一路”沿线国家和地区人口众多,约占全球的一半,但是中国与这些国家货物贸易额仅占总额的27.4%,有很大的潜在需求没有得到满足。一方面,诸多“一带一路”沿线国家和地区贸易渠道不那么畅通;另一方面,一些国家和地区的购买力不是那么强,但其收入水平恰恰使得物美价廉的中国商品在这些国家更有市场。而且相比“一带一路”五通当中的其他四通,贸易畅通最容易水到渠成。在这种情况下,我们要针对这些国家的特点,补上对这些国家的贸易短板。

当前,“一带一路”贸易畅通取得积极进展。商务部发布的数据显示,2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点,占外贸总值的27.4%。其中,中国对沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%;自沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%。今年一季度,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易往来持续向好。对“一带一路”沿线国家进出口增速较整体高4.1个百分点,占外贸总值的比重提升1.1个百分点至28.6%。

“丝路电商”市场前景看好但仍有难题待破解

“一带一路”沿线国家国情复杂而多元。虽然发展“丝路电商”前景广阔,但依然面临着一系列挑战。

商务部研究院院长顾学明在上述“一带一路”跨境电商国际合作高峰论坛上指出,当前国际社会还未形成通行的跨境电商国际争端解决规则。此外,“一带一路”相关各国贸易通道在一体化、高效率、低成本等方面还有很大优化空间。

对此,白明认为,由于“一带一路”沿线国家和地区的配送体系可能不如中国发达,发展“丝路电商”一定要利用好当地传统的商业批发零售渠道,再结合海外仓建设,在当地形成中国商品供应中心,打造物流门户。总而言之,跨境电商走到哪,物流也要走到哪。此外,要结合“一带一路”沿线国家和地区的语言、支付习惯等特点开辟相应的跨境电商平台。最后,中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的电商合作更要注重线上线下合作,让线下为线上提供支持。

电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平则提出要加大政策扶持力度。当前跨境电商发展迅猛,要发展“丝路电商”,政策扶持必不可少。应通过政策的刺激,让更多的中国跨境电商平台、卖家延伸到更多的国家及地区。同时,加大人才培养力度,为发展“丝路电商”奠定良好的基础。跨境电商作为传统外贸与互联网的结合体,跨界组合的现有人才缺口巨大,要想发展好跨境电商,人才至关重要。

对于跨境电商线上线下融合,业内人士亦指出,即便跨境电商提供的消费品质量再好,但如果没有实体店的支持,消费者往往只能“看得见却摸不着”,而且随着消费者要求的提高,跨境电商势必被迫布局线下市场,否则客户会出现明显的流失。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com