电商扶贫打通农产品上行通道进口水果“接地气”了零售创新须重树“价值观”区域零售数字化转型“以客为名”《连锁零售企业上云指引》发布
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9204期:第08版 本期出版日期:2019-04-17

电商扶贫打通农产品上行通道

刘旭颖
语音朗读:语音播报

近年来,在电商平台的推动下,陕西苹果、永定蜜柚、广西芒果、赣南脐橙等农产品一跃成为消费者口中的“爆品”。这些带有原生态色彩的农产品,正通过网络走向千家万户,精准实现助农增收。

当前,电商企业正通过发挥自身的技术和市场优势有效对接供需,破解了贫困地区的“资源限制”。然而,从长远来看,目前仍有一些问题制约着电商扶贫的纵深发展。

商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉曾表示,现阶段我国农产品电商总体规模仍然较小,发展存在许多“硬瓶颈”和“软制约”:从产业主体看,许多地区发展电商只是“徒有其表”,企业过度依赖政策倾斜和“股东输血”;从资源要素看,人才、资金、数据是限制农村电商发展的三大痛点;从支撑体系看,契合农村电商发展的服务体系尚待完善。

中国国际电子商务中心发布的《中国农村电子商务发展报告(2017-2018)》显示,2017年全国农村网络零售额首次破万亿大关,达12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。但值得关注的是,一直被认为是发展蓝海的农产品,上行总体规模仍然偏小。2017年,全国农产品网络零售额为2436.6亿元,仅占全国实物商品网上零售额(5.48万亿元)的4.4%,即便是在全国农村网络零售额中,占比也不足20%。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,由于农村产业基础落后,商品流通环节标准化缺失严重,“农产品上行”堪称世界级难题。

“目前农产品上行与工业品下乡问题仍然没有很好地解决。农民对信息化接受程度低,购买力有限。从全国范围内来看,农村电商还没有出现真正意义上成功的模式。”曹磊称,互联网的产业格局正在改变,城市电商趋于饱和,各大电商开始抢占农村市场,发展缓慢的农村电商也开始受到关注,但农村电商近年来在发展的过程中也暴露出了各种各样的痛点。

在尽享政策红利的背景下,农村电商成为行业关注的焦点,零售巨头为此也展开了多轮较量。就在去年,阿里巴巴集团选定了10个深度贫困县,把贫困户手中的优质农产品卖向全国;苏宁则上线了“中华特色馆”,为贫困地区提供产销对接、商品交易、数据共享等服务支撑;京东的做法是,以品牌化为核心,通过组织引领、技术赋能、精准营销,实现扶贫的精准落地。

业内分析人士认为,电商扶贫之所以被业界所重视,主要有两方面原因:一是互联网环境下电商突破了时空限制,能有效破解贫困地区发展的“信息鸿沟”与“孤岛效应”,为贫困地区发展和实现弯道超车提供了契机;二是农村是扶贫攻坚的主战场,将互联网思维与电商基因注入农业,可以全面盘活农村市场,从而推进农村产业的全面转型升级。

而电商企业的积极探索和实践也为农村的产业发展模式和方向带来了新启示。行业知名专家罗清启认为,扶贫应该先从思想上扶贫,摆脱贫困的首要意义并不是物质上的脱贫,而在于如何摆脱意识和思路的贫困,其核心是提升贫困人口的发展意识和激发其发展的内生动力。

在京东方面看来,京东过去几年的扶贫实践一直强调产业扶贫,核心就是希望帮助贫困户建立一个可以自行运行的机制。如今,在电商等零售模式的推动下,更先进的消费观、成熟的消费行为正快速渗透进各个人群、各个地域,而以消费驱动的品牌经济的成长,正在成为推动城乡经济发展的新动力。

阿里巴巴集团总裁金建杭也认为,电商扶贫不是单个应用维度的创新,而是多个体系交织的一场社会创新,它正深刻改变着中国农民的生产、生活和思维方式,改变着中国农村的组织和结构,同时也会对世界的公平发展产生深远影响。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com