《电商法》实施过百天,行业有新风家电零售新一轮整合,线下见秀水街新装亮相迎一带一路峰会不出北京,去看浪漫的土耳其2019北京春茶节暨全民饮茶日举行
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9208期:第08版 本期出版日期:2019-04-23

家电零售新一轮整合,线下见

李子晨
语音朗读:语音播报

继1月28日,十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中出台多项促进家电消费的利好政策后,近日,国家发改委办公厅又下发了关于征求对《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案(2019~2020年)(征求意见稿)》意见的函,将推动新型绿色、智能化家电产品更新消费。

开年以来国家对家电消费的重视程度和支持力度,不仅让家电生产企业更有动力,也为家电零售企业带来了发展的信心。在此背景下,家电零售的新一轮整合正悄然在线下展开。

4月17日,京东集团签署了投资江苏五星电器有限公司的正式协议。完成交易后,京东将成为这个除苏宁、国美外的第三大家电零售线下渠道的最大股东之一,双方将全面发挥彼此的优势,共同打造面向无界零售的线上线下全渠道、智能化的全新购物体验。

家电零售线下的变局不止于此,京东对线下的“觊觎”也不止于此。在4月15日召开的2019年度京东家电行业峰会上,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵在发布京东家电2019渠道战略时说:“京东要通过在大中城市新开的超级体验店和在县镇市场的一万多个家电专卖店组成完整的线下商业版图,在线下渠道再造一个与线上体量相当的京东家电。”

京东的这个战略也已有落地。在常住人口超过3000万的中国四大直辖市之一重庆的江北商圈,一个含主楼及小楼各三层,面积达5万平方米的京东电器超级体验店年内即将开业。在现场展现的重庆首家京东家电超级体验店的平面图上,记者看到,这个庞然大物不仅是一个电器卖场,智能家电、手机通讯、IT数码、居家生活、亲子母婴、日用百货、企业办公等商业综合体的各大品类都会在这里寻到。

“旗舰店、中心店、社区店、直营店、标准店……一个城市需要这么多门店吗?这些门店造成的同质重复、资源浪费、恶性竞争显然让家电品牌商不堪重负。”京东家电超级体验店负责人说,针对这一行业痛点,京东电器超级体验店将打破现有家电门店产品和风格的同质化,摆脱传统家电门店受困于销售任务的束缚,把深度体验放在第一位。“我们希望满足消费者对‘逛’的需求,从货架到场景,从导购到互动,从感官到体验,从体验中购买,把不需要变成需要。”

而为了打造超级体验店,京东已于去年成立线下事业部,推进超级体验店项目,通过专业团队、专业选址、独立的线下供应链和线下运营实现稳步发展。根据规划,京东将在超大城市、特大城市和大城市开设不同面积的超级体验店,并在三线城市以“一城一店”的方式开设体验店。

相比在大中型城市的线下布局,京东家电在农村市场的线下发展之路开始得更早。按照京东家电的线下渠道规划,其将对县镇乡村市场对现有的1万多家京东家电专卖店进行优化升级,提升经营质量和服务能力。2019年,京东家电专卖店除了计划新开5000个新店之外,还将对整个体系进行全面的优化升级,搭建专供产品体系,为县镇消费者提供更精准的产品选择,达成产品专供化,以消费者为核心构建值得信赖的第一县镇零售平台。随着新商业形态的加入和对原有线下体系的升级,国内1~6线市场将被京东家电的线下渠道贯通覆盖。

针对家电零售线下渠道近期出现的变化,电子商务研究中心主任曹磊认为,尽管从全渠道来看,苏宁、京东等家电零售巨头贡献了市场的较大份额,但就线下市场而言,依然有大量的市场空间处于分散渠道。五星电器拥有覆盖全国多个省份、向下渗透到乡镇市场的优质实体店网络,在华东地区实力尤其强劲,此番京东通过入股+自建,全面完善家电网络,展现了其“夺取”线下市场份额的决心。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com