中国日消品在附加值上做文章物价指数重回2时代后续影响如何中国医改为跨国药企带来新商机中俄经贸为何越来越热络
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9209期:第02版 本期出版日期:2019-04-24

重创新重品牌重服务

中国日消品在附加值上做文章

毕若林
语音朗读:语音播报

4月23日,第125届广交会二期拉开帷幕。二期主要展出与日用消费品、礼品、家居装饰品类产品,拥有自主知识产权、自主品牌的企业和高科技含量、高附加值、绿色低碳的展品显著增多。

创新是核心

在日用消费品展区,一提到如何提高产品附加值的问题,许多参展企业的共同回答都是创新。创新成为帮助企业提高产品品质的第一要素。

“由于晾晒类的产品同质化严重,客户选择我们的产品就是因为我们坚持追求卓越品质以及不断地创新。我们从客户使用和体验着手,改进现有产品,使之从市场竞争中脱颖而出。”浙江贝特日用品有限公司业务部经理毛楠对国际商报记者表示,该公司在研发方面的投入大概占年销售总额的5%,去年的新产品有100项,新产品的销售额大约为3000万元人民币。

毛楠指着带来的最新产品说:“这款晾衣架可实现单手打开,还可以根据不同的打开方式晾晒不同的衣物,提高了晾晒效率,便于客户使用。同时,这款产品使用了更加轻便的材料来减轻产品重量,减小存放空间。”

浙江晶岛实业有限公司的展位由两部分组成。该公司的卫生产品部经理陈奕告诉国际商报记者,公司成立于2003年,主要经营个人护理用品(卫生巾、纸尿裤、湿巾等)和化妆品包装两方面业务。公司成立之初主要是做贴牌业务,两年前企业创立了自己的品牌FEM SECRET,主要生产卫生用品。目前产品已经远销到美国、加拿大、澳大利亚、欧洲、非洲、南美等地。“我们在研发方面下了很大功夫。比如欧美国家对产品的环保性非常重视,公司就帮助客户开发可降解的环保产品。我们的卫生巾产品所用的绒毛浆就是一种可降解材料,面层和底膜也是由可降解材料制成的,目前企业已经成功开发了40%可降解的纸尿裤,未来我们的目标是产品80%可降解。同时我们还会参加不同的展会,从展会上了解最新的市场需求。”

陈奕说:“公司的老板是一对夫妻,先生负责化妆品包装,夫人做个人护理方面的产品。两年前,他们决定从卫生产品入手,创立自己的品牌。以前采购商很容易就可以把订单下给其他的工厂,而现在客户都是奔着我们自有品牌的产品来的。”

服务是关键

“很多老客户以前从我们这里订购代工产品,现在则乐于购买我们自有品牌产品。”刚刚送走一位加拿大客户的陈奕告诉记者,严格把控质量的同时,做好服务是关键。公司会根据不同客户的需求为其定制高、中、低档产品,这样可以更加有效地帮助客户开发市场,并促进自身的发展。“我们希望能做一些更高价值的产品,不是跟其他供应商竞争价格,而是要给客户带来更好的理念、更好的服务、更新的产品。”

服务的确是企业提高产品附加值的又一筹码。江苏三笑集团有限公司执行总经理王敏是三十多年的老广交了。王敏告诉国际商报记者,自从她来到公司,每年都参加广交会。“今年我们带来了很多款新产品,公司在研发方面投入很大,引进了国际顶尖牙刷设备厂家的生产及包装流水线,攻克了许多技术难关。比如这款‘万毛’牙刷,在一个毛孔里植入尽可能多的刷毛,同时留出了方便牙刷快速干燥的缝隙,既提升使用体验,又避免了细菌滋生。”

王敏拿起另一款新产品接着说:“为了符合人们刷牙的习惯,我们将刷毛进行了竖向排列,并将毛刷的前半部分打磨光滑,将根部作了粗磨处理,还增强了牙刷的清洁力。”

实际上,1999年三笑集团就发展成为全球最大的牙刷生产商,牙刷国内市场占有率达50.6%,并远销欧美等50多个国家。2000年三笑集团同美国高露洁棕榄公司合资成立了高露洁三笑有限公司,然而10年下来,其牙刷的市场占有率降到了个位数。10年的合资经历让三笑下定决心重新打入牙刷市场。“现在的老板已经是三笑集团的第二代接班人了,对牙刷产品的执着是集团重整旗鼓,再次打入国内国际市场的动力。”

据王敏介绍,2010年公司携20年市场运作经验的积累,拥有100多项牙刷类产品专利,再次进军牙刷生产行业。除了依靠创新技术使产品在国内外市场一路披荆斩棘,优质的服务一直是三笑集团的一大优势,自从有了新品牌,许多老客户也回来了。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com