中国日消品在附加值上做文章物价指数重回2时代后续影响如何中国医改为跨国药企带来新商机中俄经贸为何越来越热络
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9209期:第02版 本期出版日期:2019-04-24

中俄经贸为何越来越热络

刘明
语音朗读:语音播报

中国商务部新闻发言人高峰日前在例行发布会上表示,中俄将扩大相互投资和战略性大项目的合作,推动双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进。

今年是中俄建交70周年,在此之前,两国合力献上了一份“厚礼”--在有着经贸合作“成果年”之称的2018年,中俄双边贸易额一举突破1000亿美元,达到创纪录的1070亿美元,双边贸易结构也进一步优化,机电产品、高新技术产品、农产品贸易额均大幅增长,双方还积极打造了电子商务、服务贸易等新增长点。

中俄经贸关系越来越热络,原因是什么?

--政治互信牢固,战略引领坚实有力。

从建交到全面战略协作伙伴关系进入新阶段,中俄关系走过了极不平凡的70年,牢固的政治互信是两国关系的最主要特征,也是两国关系稳健发展的根基。

习近平主席和普京总统都曾用“典范”形容当前的中俄关系。习近平主席说,中俄关系“树立了大国、邻国交往的典范”;普京总统称,俄中关系是“当今世界国与国关系的典范”“大国之间发展平等互利合作的真正典范”。尤其是在2018年,习近平主席和普京总统四次会晤、实现互访,“你来我往”彰显出的两国元首的深厚友谊和中俄战略协作的高水平,正是这种典范的体现。在两国元首的战略引领之下,在愈加浓厚的政治互信氛围中,中俄全面战略协作伙伴关系步入高水平、大发展的新阶段。

--政策沟通顺畅,拓展两国经贸合作空间。

在习近平主席于去年9月应邀赴俄出席第四届东方经济论坛期间,普京总统欣然接受赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的邀请,这也将是普京总统连续两次出席“一带一路”国际合作高峰论坛,此举本身就是俄罗斯对“一带一路”倡议积极响应的一个重要例证。

实际上,早在2015年,中俄两国元首即已共同签署了《中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度为两国关系发展作出新规划。在“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作框架下,两国合作空间极大拓展,经济潜力得到进一步挖掘,各领域务实合作全面铺开,已经取得重要的早期收获。

去年,中国与欧亚经济联盟签署了经贸合作协定,这对推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作具有里程碑意义,将促进和扩大中国与包括俄罗斯在内的欧亚经济联盟各成员国开展经贸合作。

不仅如此,中俄在世贸组织、金砖国家、上合组织、二十国集团等多边框架内也保持了密切沟通协调,共同支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型的世界经济。

--平台作用凸显,深化两国经贸合作。

在去年举行的首届中国国际进口博览会上,俄罗斯作为主宾国参加,俄方40多个州区的百余家企业参展,展区面积超过2500平方米。这些企业涉及农产品、食品、医疗设备、消费品、高新技术、服务贸易等领域。日前,第二届进博会推介会在莫斯科国际贸易中心举行,俄罗斯铁路公司等一大批俄企已经报名。进博会为俄企前往中国推介产品、与中企建立长期伙伴关系创造了良好机会,已成为深化中俄经贸合作的新平台。

除此之外,在去年7月举办的第五届中俄博览会上,俄方共有9个州区政府团组、近20家企业参展,积极推介其优势产品和技术,并通过中俄博览会这一平台开展更多对华经贸合作;在第四届东方经济论坛上,中俄双方在经贸合作领域达成了多项重要成果。毫无疑问,中俄两国已经建立了一系列良好的经贸合作互动机制。

--地方合作全覆盖,发挥两国经贸互补性和可持续性。

中俄地方合作由来已久,是两国务实合作的重要补充,近年来蓬勃发展。从合作地域看,双方合作已从传统的边境毗邻地区向中国东南沿海、中西部省区和俄罗斯的欧洲部分扩展,两国地方间累计已缔结了137对友好城市和友好省州,基本实现了合作领域和地域的“全覆盖”。当前,随着“中俄地方合作交流年”举行,两国地方合作的热情进一步激发,将进一步发挥中俄两国在经贸往来上的互补性和可持续性。

今年是中俄建交70周年的重要年份,也将成为双边经贸关系持续向好、深入发展的关键之年。有理由相信,中俄经贸合作的脚步不会放缓,只会越走越稳、越走越快。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com