一带一路擘画国际合作新蓝图五方面着力推动高质量发展一带一路“工笔画”如何绘就?格林纳达期盼加强对华贸易合作需求萎缩中国船舶出口承压加力创新提升船舶产品国际竞争力
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第03版 本期出版日期:2019-04-25

加力创新提升船舶产品国际竞争力

刘叶琳
语音朗读:语音播报

船舶产品具有其特殊性,虽然目前尚未受到贸易保护主义的直接影响,但是中国船舶企业也须密切关注国际经济贸易环境的变化和国际船舶市场动向,以便更好地提前作出应对预案,降低贸易保护对船舶产品及配套设备进出口贸易产生的负面影响。此外,应加大对创新环保技术与智能化技术的投入,继续提升中国船舶产品的国际市场竞争力。

在环保发展大势下,全球限硫令将于2020年1月1日起实施。令人欣慰的是,我国船舶工业已在推行多项前瞻性的技术储备和研发。这将有助于我国船舶工业抓住环保要求趋严带来的难得机遇,找到摆脱目前困境的突破口,在海洋环保时代挖掘发展潜能,推动相关产业实现跨越式发展。

2018年12月28日,工业和信息化部、国家国防科工局联合发布《推进船舶总装建造智能化转型行动计划(2019~2021年)》,明确了未来3年推动我国船舶总装建造智能化水平的指导思想、基本原则、主要目标以及5大类15项重点任务。2018年12月29日,工业和信息化部、交通运输部、国家国防科工局联合发布《智能船舶发展行动计划(2019~2021年)》,明确了未来3年我国智能船舶发展的指导思想、基本原则、行动目标以及9项重点任务。这都为行业企业智能化发展指明了方向。

中国机电产品进出口商会船舶分会李雅君认为,智能制造是促进船舶行业降本增效、改善供给结构、实现高质量发展的关键。未来,中国船舶将以智能海洋装备为基础,集成海洋装备设计、建造、配套和检验,连接行业生态价值链,打通航运、物流、港口、监管及服务、海洋科考、海洋资源开发之间的信息壁垒,形成设备、系统、平台、体系、生态相融合的产业协同发展新业态。

产业的发展离不开资本的支持。造船、航运市场的深度调整期也是资本在调整存量、做优增量中发挥杠杆作用的重要时期。

李雅君表示,政府及行业组织应继续大力实施“融合”之策,进一步加大银企合作力度,积极发挥产业基金作用,为船舶及配套企业搭建信息对称、资源共享的多种金融服务平台,帮助船企多渠道融资,携手船厂、船东共渡难关,实现产能结构调整和转型升级,推动船舶工业高质量发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com