亚欧互联互通:世界更平了贸易世范古道新程--拉美在“路”上中石化加力国际能源合作中国与东盟共建高质量“一带一路”
第A13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A13版 本期出版日期:2019-04-25

维护多边体制 消减贸易摩擦

亚欧互联互通:世界更平了

路虹
语音朗读:语音播报

不久前,由中国辽宁港口集团大连港集装箱铁路中心站装车始发的3列过境班列顺利抵达俄罗斯沃罗腾斯克站,所载488辆国产品牌商品车将销往莫斯科。由此,大连港中欧班列再添“新丁”,“大连-沃罗腾斯克”商品车过境班列正式实现常态化运行。每天呼啸在欧亚大陆上的往返列车,成为连通该地区经济和文化的血管,并把这些国家以及周边地区生产要素和文化紧密的联系起来,建立沿线经济走廊,促进了欧亚大陆的整体发展。

2011年年初,首趟渝新欧班列发车,开创了中欧班列先河,成为开行时间最早、数量最多、运输货值最大、辐射范围最广、带动产业最强的中欧班列。截至目前,渝新欧班列累计开行超过3500列。渝新欧从中国重庆出发,经中国新疆(或内蒙古)出境,进入哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后到达德国杜伊斯堡的国际铁路联运大通道,全长约11000公里,途经6个国家,耗时是海运的1/3,成本是空运的1/5。以渝新欧为代表的中欧班列已然成为中欧共同建设“一带一路”一张极具代表性的名片。

另一条横贯亚欧东西的中欧班列是从中国西安新筑车站出发,一路向西途经哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等地,奔向9440公里以外的德国汉堡。大约16天后,这趟中欧班列装载的机械设备和配件、家居用品、空气净化器、服装、液晶显示器等货物经由汉堡被分拨到欧洲腹地的多个城市。中欧班列(西安-汉堡)自2016年首次开行以来渐行渐好,由最初的每周一班增加到目前每周六班的常态化运行。全程运行时间16~18天,运输时间是海运的1/3,运价为空运的1/5,极大地提高了货物的运输效率。

建成于2012年年底的从中国霍尔果斯到哈萨克斯坦的阿腾科里铁路口岸的铁路,是继中国连云港-阿拉山口-哈萨克斯坦阿拉木图-荷兰鹿特丹的新亚欧大陆桥开通运营20年后,中国第二条向中亚、西亚、欧洲开放的国际铁路通道。

作为“一带一路”重点布局的交通枢纽,包括重庆、西安、连云港在内的中国港口和铁路枢纽充分发挥带动作用,大力开展亚欧国际物流大通道建设。依托全新的国际物流大通道和海陆双向运输通道的优势,这些港口和枢纽不断提高物流“综合性价比”,让更多的腹地企业和货源走上“一带一路”,为欧亚国家间经贸往来和互联互通提供了全新的物流路径。

另外,在建和拟建的中欧经济走廊还包括中匈塞经济走廊,匈牙利至塞尔维亚铁路塞尔维亚境内贝旧段在建,中国西部-西欧国际公路(中国西部-哈萨克斯坦-俄罗斯-西欧)基本建成;中蒙俄经济走廊,中蒙俄三国积极推动形成以铁路、公路和边境口岸为主体的跨境基础设施联通网络;中国-中亚-西亚经济走廊,该走廊在能源合作、设施互联互通、经贸与产能等领域合作不断加深,中国与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其等国的双边国际道路运输协定,以及中巴哈吉、中哈俄、中吉乌等多边国际道路运输协议或协定相继签署,中亚、西亚地区基础设施建设不断完善。

五年来,亚欧国际经济合作走廊和通道建设取得明显进展。新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴和孟中印缅等六大国际经济合作走廊将亚洲经济圈与欧洲经济圈联系在一起,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。同时,新亚欧大陆桥经济走廊区域合作日益深入,将开放包容、互利共赢的伙伴关系提升到新的水平,有力推动了亚欧两大洲经济贸易交流。

在中欧经济合作深入发展的同时,由于世界经济增长趋缓,国际贸易保护主义盛行,尤其美国这一世界第一经济大国,把自身经济结构所致的贸易逆差归咎于其他国家,先后对中国和欧盟挑起了贸易争端,这更凸显亚欧经济贸易往来的重要性。在贸易摩擦频仍、世界经济增速下滑的今天,中国五年前提出的“一带一路”措施的意义非凡,随着亚欧贸易往来和沟通交流的进一步加强,中国和欧洲在“一带一路”的合作和互联互通战略的对接可以进一步强化,助推亚欧携手,实现“一加一大于二”效果,继续促进亚欧大陆繁荣,成为维护国际多边体制的重要力量。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com