亚欧互联互通:世界更平了贸易世范古道新程--拉美在“路”上中石化加力国际能源合作中国与东盟共建高质量“一带一路”
第A13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A13版 本期出版日期:2019-04-25

贸易世范古道新程--拉美在“路”上

张日
语音朗读:语音播报

1573年7月1日,两艘满载着中国丝绸、瓷器和纺织品的马尼拉大帆船起航。5个月后,船队抵达墨西哥阿卡普尔科港,太平洋首航获得了成功,由此开启了中国同拉美地区近四个半世纪的贸易往来。此后,马尼拉大帆船在这条航道上络绎不绝,源源不断地把中国的丝绸、瓷器、漆器、茶叶、扇子、梳子等商品运送到拉丁美洲。

时光荏苒。如今,“21世纪海上丝绸之路”已上升为中国对外开放的国家战略,这是中国这个传统对外贸易大国在新时代焕发的新机遇。在16~19世纪,从中国泉州出发,经东南亚中转,最远到达拉美的贸易路线曾将“海上丝绸之路”推到鼎盛时期;今天,拉美地区自然成为“21世纪海上丝绸之路”战略构想的重要的、不可忽略的一极。

拉美多国合作热情日高

联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉美经委会)于4月11日在智利圣地亚哥召开了第三届中国-拉美国际会议。拉加经委会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳在会上表示,“一带一路”倡议将帮助拉美实现2030年可持续发展目标;中国提出的“一带一路”倡议是具有远见的国际合作倡议,已成为拉中提升互联互通能力的合作范本。

巴尔塞纳说,“中国展示出愿意与各国提升联通能力的意愿,不断扩大对外交往与合作,其中也包括与拉美地区的合作。拉美是中国遥远的伙伴,不像亚洲国家那样与中国有陆上联通之路,但‘一带一路’给拉美国家带来了现代化的高速公路和更新换代的铁路运输系统。‘一带一路’倡议自2013年提出以来已成为国际合作的重要平台,为拉中之间吸引投资、加强贸易流动、打造互联互通创造了有利条件。”

不仅有国际机构看好,随着“一带一路”倡议的不断落实,越来越多的拉美国家正成为“一带一路”合作的重要参与方,在构建中拉命运共同体的征程中发挥重要作用。截至目前,已有17个拉美地区的国家与中国签署了“一带一路”共建协议。

中国国家主席习近平2018年访问阿根廷后,阿根廷各界人士表示,习主席这次到访提到两国应该在共建“一带一路”框架内加强沟通和合作,对接两国发展规划,这符合阿根廷以及拉美多国发展基础设施建设、维护多边贸易体制的意愿,希望两国在“一带一路”框架内,拓展农业、金融、航空、基础设施建设等多领域的合作。

在多年良好合作的基础上,巴西对中国提出的“一带一路”倡议表现出了极大的兴趣和参与热情。巴西总统府战略事务特别代表胡赛因·卡罗特在出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,“一带一路”倡议有助于将巴中关系提升至新高度。巴西联邦税务局秘书长伊尔伽罗·马尔丁斯也表示,巴西作为拉美大国,愿意积极参与“一带一路”倡议的相关项目并加入各领域合作。

于2018年12月成立的墨西哥新政府正盯准中国在基础设施项目上的投资。墨西哥公共工程和服务银行投资者关系主管亚历杭德罗·布拉斯科介绍说,墨西哥正在推动有史以来最积极的基建投资计划,有430个基建项目待投资,已吸引了私营部门2000亿投资承诺。

智利是最早与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的拉美国家之一。在“一带一路”向拉美延伸的重要节点,总能看到智利敢为人先的积极身影。近年来,中智务实合作不断提质升级。中国已多年保持智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源国的地位。智利也是第一个与中国完成自贸协定升级的拉美国家,这也成为迄今中国对外签署的货物贸易开放水平最高的自贸协定。

目前,就共建“一带一路”,乌拉圭、巴拿马、多米尼加等拉美国家也纷纷与中国签署了合作谅解备忘录。

中拉互动成地区增长引擎

拉美是海上丝绸之路的自然延伸,该地区的积极参与使“一带一路”合作版图更加完整。中拉经贸合作为拉美多国的经济发展插上了翅膀。

目前,中国是拉美第二大贸易伙伴,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。2018年前三季度,中国与拉美和加勒比地区国家的贸易额同比增长了20%,达到2286亿美元。现有超过2000家中国公司在拉美地区设立驻点,创造了180多万个就业岗位。据拉美经委会测算,中国经济每增长1%,将带动拉美经济增长0.5%。设施联通和资金融通在拉美颇见成效,使“一带一路”合作产生了实实在在的经济效益与社会意义,成为拉美国家和人民期待的务实合作。

不仅如此,中拉贸易增长还带动着东亚、东南亚与拉美地区的贸易增长。中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽表示,2000~2013年,中国与拉美地区的商品进出口贸易总额由126亿美元增至2614亿美元,增加了2488亿美元;东亚、东南亚地区与拉美地区的贸易总额则由476亿美元增至4123亿美元,增加了3647亿美元。在此期间,中拉贸易对东亚、东南亚和拉美地区之间贸易增长的贡献率为68%。

中国社会科学院拉美研究所社会文化研究室主任郭存海表示,拉美国家拥有共同的历史文化背景,但个体差异也不容小觑;同时,由于中国和拉美地区在地理位置方面凸显的差异,倡议被充分理解尚有提升空间。在推进“一带一路”建设时,应兼顾普遍性与特殊性,增进政策沟通与互信理解,让更多的拉美国家和人民看到务实的合作,尝到发展的甜头。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com