亚欧互联互通:世界更平了贸易世范古道新程--拉美在“路”上中石化加力国际能源合作中国与东盟共建高质量“一带一路”
第A13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A13版 本期出版日期:2019-04-25

中石化加力国际能源合作

何诗霏
语音朗读:语音播报

本报讯中国石化积极响应“一带一路”倡议,以前所未有的力度展开国际能源合作,并结出丰硕果实。2011~2018年中国石化在沿线国家缴纳税费约160亿美元,每年提供工作岗位约1.6万个。

目前,中国石化与“一带一路”沿线30多个国家在油气勘探开发、石油和炼化工程服务、原油、设备材料及石化产品贸易等领域开展互利合作,与“一带一路”沿线国家形成利长远、惠民众的可持续发展合作共赢模式。

当前,“一带一路”沿线国家已积极调整国家战略和多边机制以应对油气地缘政治和市场格局发生的深刻变化,如欧亚经济联盟、沙特的《2030远景行动计划》、俄罗斯的《2035年前俄罗斯能源战略草案》、哈萨克斯坦的《“光明之路”新经济计划》、阿联酋的《愿景2021国家议程》等。

中国石化抓住机遇,与沿线合作伙伴共建“一带一路”石油石化合作“朋友圈”,通过参与国际合作与交往,积极对接“一带一路”沿线国家的战略。

“一带一路”沿线国家大多拥有丰富的油气资源,目前都有发展炼化工业和引入工程服务的规划,中国石化具有领先的炼化技术和强大的工程建设服务能力。通过“引进来”和“走出去”,可与沿线国家实现优势互补,共同推动业务一体化协同发展。

中国石化争当央企践行“一带一路”倡议排头兵,截至2018年底,已在油气勘探开发、石油和炼化工程服务、原油、设备材料及石化产品贸易等领域大力开展互利合作,成为“一带一路”国家最重要的中国合作企业之一。

油气勘探开发领域,截至2018年底,中国石化先后与10个“一带一路”沿线国家开展油气勘探开发投资合作,拥有或参与项目17个,累计投资206亿美元,累计权益油气产量为1.3亿吨油当量。

炼化及仓储项目领域,截至2018年底,中国石化在“一带一路”沿线4个国家投资了5个炼油化工、仓储物流项目,累计投资45亿美元。主要项目包括沙特延布炼厂合资项目、俄罗斯西布尔公司参股项目、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克丁腈橡胶合资项目、新加坡润滑油脂及配套码头项目、阿联酋富查伊拉仓储项目。

石油工程服务领域,截至2018年底,向20多个“一带一路”沿线国家提供石油工程服务。2011~2018年累计签订工程技术服务合同683个,合同额130亿美元,累计完成合同额96亿美元。

炼化工程服务领域,2011~2018年,中国石化与11个“一带一路”沿线国家和地区新签国际业务合同139个,合同额115亿美元,累计完成合同额92亿美元。

国际贸易领域,2011~2018年,在“一带一路”沿线国家中,累计从18个国家进口原油8.75亿吨,累计向64个国家出口化工产品约41亿美元,累计从18个国家进口化工产品143亿美元,累计出口设备材料约3亿美元,累计进口设备材料超过2亿美元。

1992年,中国石化中标科威特阿哈迈迪炼厂修复项目,迈出公司境外工程承包业务第一步。如今,中国石化致力于“一带一路”建设27年,与沿线30多个国家与地区开展全产业链广泛合作。中国石化积极履行社会责任,始终坚持互利互惠、合作共赢,与当地社会共享发展成果,形成利长远、惠民众的可持续发展合作模式。 (何诗霏)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com