亚欧互联互通:世界更平了贸易世范古道新程--拉美在“路”上中石化加力国际能源合作中国与东盟共建高质量“一带一路”
第A13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A13版 本期出版日期:2019-04-25

中国与东盟共建高质量“一带一路”

何诗霏
语音朗读:语音播报

东盟十国(印度尼西亚、老挝、菲律宾、越南、柬埔寨、马来西亚、缅甸、泰国、文莱、新加坡)领导人和高官齐聚北京,参加在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

东盟国家与“一带一路”倡议渊源颇深,早在2013年,习近平主席在印度尼西亚国会宣布与相关国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”,印度尼西亚因此成为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。5年多来,东盟十个成员国与中国签订了一系列相关合作文件,共建“一带一路”取得了积极成果,“一带一路”倡议得到东盟国家的普遍支持和认可,与此同时,中国与东盟国家之间的友好关系更进一步得到深化。

成果斐然

近6年来,东盟国家与中国在“一带一路”合作方面上取得了丰硕成果。中国驻东盟大使黄溪连日前在第20次中国-东盟联合合作委员会会议上总结了近年来中国东盟共建“一带一路”取得的积极成果。黄溪连认为,“一带一路”倡议提出近6年来,在国际和地区范围内产生广泛深远影响,成为广受欢迎的国际公共产品。在各方努力下,“一带一路”已完成垒基筑台、立柱架梁,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段。

黄溪连说,东盟是“一带一路”建设重点区域。近年来,中国与东盟10国签署“一带一路”合作文件,并积极推动“一带一路”与《东盟互联互通总体规划2025》深度对接。一大批互联互通、产能合作项目稳步推进。中国-新加坡国际陆海贸易新通道取得早期成果,雅万高铁、中老铁路、越南河内轻轨等重大合作项目稳步推进,柬埔寨金边至西哈努克港高速公路、中泰铁路二期呵叻-廊开段等逐步开工,中国-文莱石化项目、中国-越南燃煤电厂将投入运营。中国-东盟基础设施专项贷款向东盟国家55个项目提供意向融资,涉及电力、交通、通讯及境外园区等领域。黄溪连认为,“一带一路”合作开发项目备受瞩目,在中国与东盟国家的共同努力下,双方弥合分歧,增强互信,共商共建共享理念深入人心。

在项目的带动下,中国与东盟的经贸合作关系更加紧密。数据显示,2018年双方贸易达5878.7亿美元,截至2018年底,中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续8年成为中国第三大贸易伙伴;中国已成为东盟最大外国游客来源国,每年赴东盟的中国游客人数有2000多万;截至2018年底,中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元,双方互为彼此的重要外资来源方之一。

高质量合作

在完成总体布局、绘就一幅大蓝图的基础上,推动“一带一路”向高质量发展转变、绘制好“工笔画”,成为未来工作的重点。在去年11月的第21次中国-东盟领导人会议上,双方发表了《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》,为未来合作制定了中长期规划。

东盟是世界第六大经济体,国内生产总值超过2.5万亿美元。该地区各经济体的年均增长率稳定在5%左右。“一带一路”倡议总体规划旨在将各个国家和地区连接起来,凝聚力量搞经济建设。据估计,从2016年到2030年,东盟在基础设施建设的需求将达2.8万亿美元。同时,“一带一路”倡议不仅关注基础设施建设,还提倡人文、金融等领域互联互通,促进共同繁荣。

据了解,东盟十国内部也有互联互通的规划,《东盟愿景2025》和《东盟互联互通总体规划2025》计划建设完善道路、桥梁和机场等基础设施。因此,从宏观层面看,中国在“一带一路”倡议下为东盟提供资金支持,促进东盟改善基础设施建设。由此,中国和东盟从宏观和微观层面都连接在一起。例如连接中国昆明、老挝、泰国曼谷的泰中铁路项目,预计将于2020年通车。届时,人员往来与货物流通将会更加方便快捷。

中国与东盟既是好邻居、好朋友,同时也互为最重要的贸易和投资伙伴之一,双边经贸领域关系早已水乳交融、密不可分。在“一带一路”倡议提出的五年多来,中国与沿线国家基于“互惠互利”和“共同发展”建立起良好的合作关系,东盟诸国都是有目共睹的。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国与东盟国家还将共同探讨互联互通等问题,期待中国与东盟国家在“一带一路”这个舞台上合奏演出,取得新高潮,双边关系迈上更高台阶,更好造福地区各国人民。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com