境外经贸合作区成一带一路建设支点西港特区打造一带一路上的标志性工程中白工业园跑出“中国速度”
第A21版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A21版 本期出版日期:2019-04-25

境外园区超半数分布在一带一路沿线

境外经贸合作区成一带一路建设支点

张敏
语音朗读:语音播报

官方数据显示,截至2018年9月,中国企业在46个国家在建初具规模的境外经贸合作区113家,累计投资366.3亿美元,入区企业4663家,总产值1117.1亿美元,上缴东道国税费30.8亿美元。其中,分布在“一带一路”沿线国家的境外经贸合作区数量超过大半。截至目前,中国在24个沿线国家建设了82个境外经贸合作区,累计上缴东道国税收超过20亿美元,为当地创造了近30万个就业岗位。一批批在“一带一路”沿线落地生根的境外经贸合作区搭建起企业集群式国际化发展平台,为当地经济社会发展起到了积极的推动作用,成为实现“一带一路”可持续发展的支点。

“境外经贸合作区建设是‘一带一路’的重要内容。和到境外能源采购、承包工程等流动式‘走出去’不同,境外经贸合作区搭建企业集群式国际化发展平台是‘一带一路’可持续发展的支点。”中白工业园开发股份公司首席执行官胡政在接受国际商报记者采访时谈道,一个支点一个平台高度概括了境外经贸合作区的特点和价值,正是有了这些平台和支点,“走出去”企业才能在“一带一路”上落地扎根。

他认为,建立境外经贸合作区对推进“一带一路”建设至关重要,国家应该大力支持境外经贸合作区建设,打造国际合作平台,建立“一带一路”发展的支点。

国家发展和改革委发布消息显示,在“一带一路”沿线国家产生了中白工业园、泰中罗勇工业园、中国印尼综合产业园区青山园区、中柬西哈努克港经济特区、中埃·泰达苏伊士经贸合作区、中国埃塞俄比亚东方工业园等一大批成功范例。不但工业园区在“一带一路”建设中蓬勃发展,还有一系列重大项目也取得了实实在在的成效,沿线国家的参与感和获得感不断提升,对共建“一带一路”的认可度和支持度明显增强。

以中埃·泰达苏伊士经贸合作区为例,经过10余年的发展,这个受到中国和埃及两国领导人高度关注的国家级境外经贸合作区已成为两国企业投资合作的良好平台,并取得了非常显著的经济效益和社会效益。

截至2018年年底,中埃·泰达苏伊士经贸合作区共有企业77家,实际投资额超过10亿美元,销售额超过10亿美元,上缴东道国税收超过10亿埃镑,直接解决3500余人的就业问题。合作区起步区项目现已形成规模效应,并已初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大主导产业,每个产业均有龙头企业带动,包括巨石公司、西电公司、牧羊公司、IDM公司在内的各龙头企业发展状况良好,经济效益不断增长,形成了“横向成群,侧向成链”的产业链条。

“一带一路”沿线重要节点国家泰国的泰中罗勇工业园发展形势同样喜人。1月23日,泰中罗勇工业园迎来2019年第一家动土仪式--宝峰金属(泰国)有限公司新建工厂奠基典礼。时至3月,泰中罗勇工业园的工地上又传喜讯,来自浙江中部金华的普莱得电器泰国项目正式启动;紧接其后又一家企业沃森制造(泰国)有限公司在工业园举行动土仪式。

泰中罗勇工业园官网资料显示,2018年,工业园迎来了历史上发展最好的一年,入园企业数量创历史新高。截至2018年年底,园区带动中国对泰国投资超过35亿美元,入园企业已达118家,累计工业总值超过120亿美元,泰籍员工32000余人,中国员工3000余人。

下一步,境外经贸合作区将是商务部推动“一带一路”建设的五项重点工作之一。商务部副部长钱克明在今年的全国两会上表示,下一步,商务部推动“一带一路”建设将主要抓五个方面的工作:建设各方受益的项目,建好境外经贸合作区,开展更多贸易投资促进活动,加快发展“丝路电商”,推进自由贸易区建设。“境外经贸合作区是中国与相关国家产业合作的重要平台,我们将支持升级改造一批,同时新建一批境外经贸合作区,特别是在‘一带一路’沿线国家要加快经济和社会发展。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com