境外经贸合作区成一带一路建设支点西港特区打造一带一路上的标志性工程中白工业园跑出“中国速度”
第A21版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A21版 本期出版日期:2019-04-25

西港特区打造一带一路上的标志性工程

张敏
语音朗读:语音播报

刚刚过去的3月,西哈努克港经济特区二期建设现场人头攒动,一家来自浙江的医疗器械公司工厂正在举行开工奠基仪式。租赁50余亩土地,自带工程队建设厂房,从考察到项目落定仅用时半年,这是浙江健拓医疗仪器科技有限公司的魄力,也是西哈努克港经济特区投资优势的凸显。事实上,已经有越来越多类似浙江健拓医疗仪器科技有限公司这样的工厂在这个唯一一个签订中柬双边政府协定的国家级经贸合作区落地扎根,谋求长远发展。十年砥砺前行,西港特区成功打造为“一带一路”建设的标志性工程。

西哈努克省经济发展的“引擎”

西港特区最新公布的数据显示,目前,其已引入了来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的153家企业,其中工业企业139家,服务行业企业14家,131家企业投产运营,创造就业岗位2.9万个。

在基础设施配套建设方面,目前西港特区首期5平方公里区域内已基本完成“五通一平”,建有一个大型污水处理厂和178栋厂房,并配套建设了综合服务中心大楼和员工公寓、邻里中心、社区卫生服务中心等设施。引入了由柬埔寨发展理事会、海关、商检、商业部、劳工局、西哈努克省政府组成的“一站式”行政服务窗口;建立了劳动力市场,协助企业招工;联合无锡商院共同开展培训工作,培养产业工人;成立法律服务中心,提供专业法律咨询服务。

作为西哈努克省省长润明口中的西哈努克省经济发展的“引擎”和当地人民的“饭碗”,西哈努克港经济特区对当地经济社会的发展起到了积极的推动作用。

一方面,西港特区的建设推动了当地的工业化进程。据统计,2007年西哈努克省全省只有18家工厂企业(不包括手工类小型企业),2018年已达160家,其中西哈努克港经济特区内的企业占比超过80%,工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超过50%。另一方面,拉动就业极大地提升了当地人民的生活水平。目前,仅属地波雷诺县就有70%的家庭有成员在西哈努克港经济特区工作。

另一方面,西港特区的发展还带动了周边商业的发展。依托特区的发展,很多人干起了服务业,获得了可观的收入。以距离西哈努克港经济特区最近的布腾村为例,10年前,整个村子大部分被树丛覆盖,村民主要靠种植农作物和打猎为生,全家一年的收入约一头牛的价值,折合不到300美元。如今,在西港特区工作的村民,每月就能挣回“一头牛”,彻底改变了村民的生活。2018年,西哈努克省年人均收入3358美元,名列柬埔寨全国前茅。

坚定践行“八方共赢”理念

在开发建设中,西港特区公司始终践行与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方建立共赢关系的“八方共赢”理念,在发展经济的同时,将发展成果惠及周边,使周边百姓得到实实在在的获得感。

首先,坚持绿色发展理念,绝不以牺牲自然环境、影响周边村民的生活为代价。在开发过程中,尽可能维护生态环境,做到边建设、边绿化。在园区建设雨水、污水分流排放管渠,对生活污水进行处理后再排放,维护周边水源的生态安全。同时,建设了柬埔寨最大的标准污水处理厂,确保园区污水达标排放,保护了环境。

其次,严格遵守法律法规。从建立之初,就聘请当地律师作为法律顾问,常年提供法律支持。同时联合江苏漫修律师事务所搭建法律咨询平台,提供专业法律咨询服务;不定期邀请相关单位举办法律咨询会、税收政策解读会等,引导区内企业遵守法律法规。

最后,加强本土人才培养。西港特区公司高度重视本土人才的培育。在创业时期条件简陋、环境恶劣的状况下,自购照明设备、自带茶水,坚持利用业余时间在邻近的学校轮流义务教授中文,为学生能在特区谋取较好工作岗位创造条件,迄今已有数百名周边学生先后参加学习,有的已在区内企业的“白领”。2010年和2015年,西港特区先后资助两批柬埔寨优秀青年到中国红豆大学及无锡商院深造,如今两批学员都已学成归国。此外,特区还与柬埔寨劳工与职业培训部、无锡商院携手,共同运营由中国政府援建、落户在西哈努克港经济特区内的西哈努克省中柬友谊理工学院。目前,西哈努克省中柬友谊理工学院已正式开班,有超过700名学生接受培训。

中国的“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”高度契合。未来,西港特区公司将在此发展机遇下,全力推动产业集聚化,招商国际化,完善商业、居住、教育、医疗等配套功能,并以“平台+”的理念完善推进“一站式”行政服务中心、培训中心、法律服务中心、社区卫生服务中心等多中心建设,全力推进特区2.0升级版的建设。

同时,西港特区将继续践行“八方共赢”理念,将发展成果切实惠及周边,争取早日建成300家企业入驻、8万~10万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区,成为“一带一路”上的共赢工程、民心工程和友谊工程。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com