“希望波兰抓住中欧班列发展机遇,帮助企业发展!”“中欧班列让家和欧洲不再遥远”一带一路大通关合作蓝图渐成
第A30版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A30版 本期出版日期:2019-04-25

匈牙利Ouhua Logistics物流操作员田会子:

“中欧班列让家和欧洲不再遥远”

张钰梅
语音朗读:语音播报

出生于西安的田会子,目前工作生活在匈牙利首都布达佩斯,她供职的一家本土物流企业也是中欧班列的合作方之一。2017年年底,在匈牙利攻读国际经济与商务硕士学位的田会子,因为需要作一份关于中国电子商务物流在欧洲发展的实证研究,以实习生的身份进入到这家公司,并因此结缘中欧班列。“每当看到来自中国的商品远销欧洲甚至全球,我都无比自豪!每当看到排列整齐的来自家乡的集装箱,我似乎看到了远方的家,看到了那个我生活了二十几年的城市。”在田会子眼中,中欧班列让家和欧洲不再相隔遥远,每天为班列服务,琐碎繁忙都别有意义。

记者:在为中欧班列工作的过程中,有没有令您印象特别深刻的场景?

田会子:我所在的匈牙利欧华物流是一家匈牙利本土公司,目前公司负责为进入欧洲的中欧班列货物提供运输、进口转关、清关、仓储、第三方欧洲境内派送等一条龙服务。我是一名普通的物流操作人员,日常工作主要是让班列运来的货物合法化地进入欧洲市场。每天我会联系匈牙利清关行进行单据操作,在货物清关后,再根据客户的要求把货物送到指定的地点。有一件事情我印象特别深刻,也正是因为这件事情,我才意识到自己真的想不顾一切地为中欧班列服务。每年12月初圣诞节前夕都是班列最繁忙的时候。那段时间,每天都有大量的货柜需要派送。有一天晚上,因为仓库工人忙不过来,我就跟同事去仓库帮忙贴亚马逊标签,一个大箱子突然掉下来直直地砸在了我头上,我当时疼得哭了起来,可还是一边哭一边翻箱子。因为第二天货物都要派走,如果晚上熬夜做不完的话,亚马逊平台可能就会断货,会影响一些圣诞产品的销售。那段时间又累又困,可是每次看到中欧班列的集装箱过来,好像又有了使不完的力气。那个时候,我开始体会到自己的工作还是很有意义的。

记者:中欧班列正在飞速发展,出现了不少新的变化,也遭遇到一些挑战。这些变化在您的工作中有什么体现吗?您和您所在的公司又是如何应对挑战的?

田会子:近一年来,中欧班列的货源品类不断丰富,班列次数也在迅速增加,但在发展中确实也遭遇了一些挑战。毕竟中欧班列是跨国性的运输,不同的国家政策,不同的海关要求,包括自然灾害、人文环境都会影响班列的发展。我们在工作中遇到的一个主要问题是淡旺季班列发展不均衡,每年12月也就是旺季的时候,货柜会大量涌来,往往会出现堆场拥堵的情况。这个问题目前我们已经有了很好的解决措施,每次货柜太多,仓库放不下,我们会直接把货柜放在拖车上等待清关,现在我们和拖车公司已经合作得很默契了。

记者:能否谈一下您在中欧班列一线工作的感受和体会?

田会子:中欧班列的发展促进了中国货物更好地进入欧洲市场,但是在迅速发展的同时也衍生出一些问题,比如一些货主对欧洲的贸易政策不够熟悉,有些货物在欧盟国与非欧盟国的派送方式都有区别,有些货物属于反倾销货物,有些货物是仿牌侵权货物,这都需要我们班列工作人员深入到具体国家进行具体了解,妥善处理。这些挑战都需要我们一道道去攻克。但不管怎样,中欧班列带来了很多外国人不知道的小商品,还有中国的艺术品和手工艺品,确实让各国人民更加了解中国,也让中国更好地走向了世界,让全球贸易发展得更加迅速和富有活力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com