一带一路绘蓝图跨境商贸线上加速跑中国市场魅力大一带一路合作动力足那些与一带一路同行的电商人“两桶油”出海打造成品油零售通道
第A35版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A35版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路绘蓝图跨境商贸线上加速跑

李子晨
语音朗读:语音播报

从欧亚地区到欧洲、亚洲、非洲多国,从没有线上交易到多国实现零的突破,在“一带一路”倡议下,跨境线上商贸“跑”了起来,呈现出蓬勃的新活力。

多国线上商贸实现零的突破

贸易畅通是共建“一带一路”的重要内容。随着“丝路电商”等新业态合作的蓬勃兴起,沿线国家电子商务的发展潜力正在不断释放。中国“一带一路”网显示,截至2019年4月22日,中国已与126个国家和29个国际组织签署了174份共建“一带一路”合作文件。而通过跨境电商,中国商品已销往了俄罗斯、以色列、韩国、越南等100多个签署了共建“一带一路”合作文件的国家和地区。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开的节点,京东大数据研究院发布《2019“一带一路”跨境电商发展报告》显示,2018年,“一带一路”合作国家在京东使用跨境电商消费的订单量是2016年的5.2倍。

根据京东进出口消费数据,在2018年线上出口消费额增长最快的30个国家中,亚洲国家占13位,包括越南、以色列、韩国等国;欧洲国家占13位,包括匈牙利、意大利、保加利亚、波兰等国。另外四国是位于南美洲的智利、大洋洲的新西兰、横跨欧亚的俄罗斯、土耳其。此外,非洲国家摩洛哥、阿尔及利亚也在2018年跨境电商消费中实现了较高的增长。

这其中,很多国家在2016年与中国的线上交易还是空白,而在“一带一路”倡议下,非洲、南美洲、北美洲、亚洲西部的民间商贸开始在线上流

通起来,在2018年实现了零的突破。

4月22日,阿里研究院发布的《建设21世纪数字丝绸之路--阿里巴巴经济体的实践》显示,在速卖通平台上,2018年“一带一路”沿线国家买家数占比达56%,沿线国家消费者创造了57%的订单量和49%的交易额。在飞猪平台,2018年到“一带一路”沿线国家旅行的中国消费者比2017年增长了44%。

阿里研究院的报告表示,物流和金融是促进沿线国家贸易畅通的重要基础设施。随着阿里巴巴旗下支付宝在线下已经覆盖到除中国大陆以外的55多个国家和地区,全球已有9个支付宝本地钱包,支付宝及其伙伴们正在服务着全球超过10亿的消费者。

同时,通过与100余个海内外合作伙伴的深度合作,菜鸟已接入遍布全球250多个跨境仓,服务覆盖224个国家和地区。目前,中国到全球主要城市端到端的物流效率从70天缩短到10天。菜鸟全力建设国家智能物流骨干网,在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科等形成6个eHub,推动秒级通关,令全球中小企业拥有“世界通货权”。

跨境企业市场“出海”要有针对性

在线上商贸“跑”起来的同时,各国消费市场也呈现出较大差异,这要求跨境电商企业要有针对性的市场布局。

京东平台的数据显示,以韩国为代表的亚洲市场、横跨欧亚的俄罗斯市场,手机、电脑的销量占比下降,品类扩张的趋势明显。作为京东线上跨境消费额最高的国家,俄罗斯近3年手机、电脑的销量占比分别下降10.6%、2.2%,但美容健康、家用电器、汽车用品、服饰配件、玩具的销量占比上升。

而以匈牙利为代表的欧洲国家,对手机及配件的需求仍比较高,同时,美容健康、箱包礼品、鞋靴的出口销量占比提升明显。以智利为代表的南美洲国家,手机的销量占比下降,智能产品、电脑、数码商品出口销量占比提升。此外,以摩洛哥为代表的非洲国家,手机、服饰、家电的出口销量占比增长明显。

采取有针对性的变化,对于共享中国市场开放红利的“一带一路”合作国家商品也十分重要。京东平台数据显示,对比2014年,中国的进口消费还集中在奶粉、化妆品、箱包首饰等品类。2018年,新西兰蜂胶、牙膏,智利西梅、印尼方便面、奥地利红牛等日常进口快消品销量增长较快,进口消费成为中国线上消费者的日常消费模式。

而阿里巴巴认为,“一带一路”共商共建共享更需要因地制宜。于此,“民心相通”最为重要。2018年8月,马云在南非宣布将成立“马云非洲青年创业基金”,2019年2月18日,“马云非洲青年创业基金”正式启动,将在未来10年内提供1000万美元资金,帮助当地年轻人抓住普惠型全球化和数字化契机。而通过“互联网创业者计划”,遍布“一带一路”沿线25个国家的近300位创业者已在阿里巴巴杭州总部学习了有关中国的数字经济创新实践。

此外,“淘宝村”模式也正在助力偏远乡村脱贫的经验正在帮助世界更多人。2018年,卢旺达农业出口发展局首席执行官George William KAYONGA来到中国后表示,要把淘宝村模式带回卢旺达,让更多卢旺达人感受到电商的创造力。2019年2月,泰国也开始在部分社区推行淘宝村模式,通过电子商务和数字技术来解决贫困问题。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com