一带一路绘蓝图跨境商贸线上加速跑中国市场魅力大一带一路合作动力足那些与一带一路同行的电商人“两桶油”出海打造成品油零售通道
第A35版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A35版 本期出版日期:2019-04-25

那些与一带一路同行的电商人

李子晨
语音朗读:语音播报

33岁的Rachmat Sofian曾是一名来自印尼雅加达的网约车司机,两年前的一次工作变动为他和家庭带来了欣喜的变化。“2017年,我成为京东印尼的一名快递小哥,如今我已经是一名高级配送员。每天骑着摩托穿梭在大街小巷,以最快的速度把包裹送到客户手里是我最大的满足。一年多的时间,我的工资增加了30%,在这里工作能看到好的前途,家里有三个小孩,我会为他们更努力地工作。”随着“一带一路”倡议的提出及不断推进,作为中国经济发展新动能的中国电子商务企业积极乘风出海,将多年积累的发展经验和成熟的商业模式与“一带一路”沿线国家共享。在合作共建的过程中,不仅促进着双方的贸易畅通,也增进了沿线国家的税收及居民福祉。

洋溢着阳光般笑容畅谈自己生活变化的Rachmat Sofian只是与“一带一路”同行并收获新希望的一个缩影。在这个“一带一路”沿线的重要国家,京东从2015年独立建站并搭建物流基础设施,短短三年间已为印尼当地提供了超过5600个就业岗位,物流服务覆盖超过400个印尼城市,有效改善了当地网购体验。

中国领先的技术和解决方案在海外落地开花,也在当地开拓了全新的就业岗位。2019年1月,京东物流无人机首次试飞,为印尼爪哇岛的一所小学运送了教育和体育用品等捐赠物资。Asha wadya saelan担任此次试飞项目的飞行师,他表示:“印尼人口有2.6亿,分布在1.7万个岛屿上。与传统的公路、火车或航空运输方式相比,无人机将解决难以到达地区的运输困难问题,更具成本效益。相信有一天,无人机运输将在印尼的各行业发挥重要作用。”

在将商业模式、服务流程和操作标准向海外市场输出的过程中,中国电商企业也更明确这个理念:对当地人才的培养、“软实力”的建设更具可持续性,也更能让“民心相通”。

今年3月,马来西亚的谢雪莲(Francesca)所创立的GoGet兼职工作匹配平台,由于当地人带来了更多工作机会而获得了联合国资本开发基金会(UNCDF)的肯定。能取得这样的成绩,与阿里巴巴提供的培训密不可分。

在参与“一带一路”建设的过程中,2017年,阿里巴巴与马来西亚政府签署eWTP(电子世界贸易平台)共建协议,为电商相关从业者、创业者和其他数字化人才培训是eWTP共建协议的重要内容之一。谢雪莲是2018年参与培训的学员之一,在培训中,一直困扰谢雪莲的如何为客户创造更多价值、如何让团队能力跟上业务增长等问题得到了解决,她也对公司新阶段的发展充满信心。

除了在东南亚地区电商的“火种”被不断播撒外,在与中国相隔甚远的非洲国家,做与“一带一路”建设同行的电商人也成为越来越多年轻人的新追求。2018年11月,阿里巴巴集团和卢旺达政府签署共建协议,eWTP首次在非洲国家落地后,今年9月,阿里巴巴商学院将迎来首个非洲跨境电商本科班,学生全部来自卢旺达,他们将用4年时间在杭州全面学习互联网、国际贸易、跨境电商相关内容,以及阿里巴巴为代表的中国电商经验。

据悉,这一项目首年计划招收30人,年龄在18~25岁间。招生通知发布不到三周共收到124份报名表,火爆程度超出预期。“希望最终来到杭州的学生们在四年的学习、观察、实践中找到中国互联网经验与卢旺达民众需求的结合点,逐步将它变为卢旺达快步发展互联网的‘种子’。”卢旺达高教部部长Emmaneul Muvunyi表示。

而受益于eWTP协议,卢旺达与阿里巴巴在培训领域的交流也更为密切。过去半年,卢旺达派出多批代表团来杭州学习借鉴中国数字化经验,人员覆盖高级政府官员、创业者、中小咖啡卖家、高校教师、本科学生等。阿里巴巴商学院也曾专程去往卢旺达,与数十名高校学者交流数字经济,将电商课程带到卢旺达9所顶级大学,帮他们在当地培训面向未来的创业者和企业家。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com