一带一路是全球治理的中国倡议一带一路推动全球经济发展
第A06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A06版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路是全球治理的中国倡议

李可
语音朗读:语音播报

2018年,习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

自提出以来,“一带一路”倡议取得了积极进展和丰硕成果,越来越多的国家积极响应并加入,经济合作规模不断扩大,水平不断提升。“一带一路”倡议得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。

可以说,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,是顺应时代潮流、把握发展航向的重要举措。近6年来,“一带一路”倡议始终坚持共商共建共享原则,不断促进全球经济的开放与发展,增进世界文明的对话与交流,参与全球生态的治理与完善。

未来,“一带一路”建设将聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。从细处、深处落笔,通过深化政治互信、加强与参与国发展战略对接、协调具体项目合作等,让“一带一路”继续走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

改善全球治理体系

“一带一路”倡议体现了中国对全球治理的独特理念,为改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体提出了中国方案,使全球治理体系的完善得以有效推进。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅在接受国际商报记者采访时表示,发展是解决一切人类问题的钥匙,共建“一带一路”就是要探索如何使经济全球化成果惠及世界每一个国家。“一带一路”建设推进其他发展中国家借鉴中国经验,走可持续发展的道路,同时推行新型的全球合作架构,让发展真正造福于世界和平事业。

“共建‘一带一路’符合国际社会的根本利益,彰显人类社会的共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。”王义桅说。

2008年金融危机爆发以来,国际规则进入重构期,中国等新兴市场国家遭受的经贸壁垒和贸易摩擦日益增多,国际合作的主导权之争、国际规则的制定权之争异常激烈。对此,中国作为负责任的大国,不能置身事外,亟须加强地区经济合作、参与全球经贸规则重塑,“一带一路”倡议的提出和迅速发展恰好满足了这一需求。

“一带一路”倡议体现了中国引领国际规则体系改革的追求。在华东师范大学副校长戴立益看来,共建“一带一路”正在成为中国参与全球合作、促进全球共同繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

戴立益表示,“一带一路”倡议为中国参与新一轮国际经贸规则重构提供了现实路径,为中国对外经贸交往提供了更多的合作伙伴,也为增强中国对外经济影响力创造了可能,更为参与重塑国际经贸规则提供了探索经验。

“一带一路”建设所倡导构建的全球治理机制和架构,蕴含着包容性发展和可持续发展的理念,并以“一带一路”框架下的各国合作为平台和抓手,切实推动包容性发展和可持续发展。当前,“一带一路”采取灵活开放的地区性合作模式,形成了以规则为导向、对接双边发展战略、推进多边自由贸易保障体系和投资保护体系的新型国际合作模式。

国际关系学院公共管理系副主任杨华锋认为,“一带一路”建设致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是构建人类命运共同体。

杨华锋分析称,当今世界是互联互通的世界,解决人类共同面临的难题需要各国携手合作。自“一带一路”倡议提出以来,中国更加积极主动地参与全球治理体系的改革和建设,倡导平等发展、共同发展、合作共赢的国际合作模式。中国搭建了更加广泛的国际合作平台,共建公共基础设施。比如,中国发起成立了亚投行、金砖国家开发银行、丝路基金、南南合作基金等,促进区域内国家间的贸易自由化和投资便利化。

此外,杨华锋表示,“一带一路”倡导的共商共建共享原则有助于建立更具代表性、包容性、开放性和公正性的全球治理体系,这一原则为国际社会多元主体的平等参与和民主协商治理提供了制度性保障。

促进共同发展繁荣

“一带一路”倡议提出近6年来成绩斐然,硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。共商共建共享这一黄金法则得到广泛认同,“六廊六路多国多港”的合作格局基本成形,一大批互联互通项目成功落地。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,为各国带去了满满的发展机遇。

与此同时,“一带一路”倡议也为提升更加平衡的发展空间、更加平等的收入分配模式注入了新的动力。共建“一带一路”弥补了经济全球化短板,推动世界经济从“部分全球化”到“包容性全球化”的发展,全面促进了全球经济的包容性增长。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”建设推动了参与各方相向而行,在重大项目、产能合作、外贸投资等领域不断扩大合作。通过政策沟通,“一带一路”建设由点及面渐次铺开,一方面弥补了“一带一路”参与各方的发展“赤字”;另一方面,“一带一路”参与各方共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系,弥补了全球治理的“赤字”。

当前,全球范围内的贸易与投资自由化面临挑战。中国旗帜鲜明反对保护主义,致力于维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。首届高峰论坛发布的《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》为经济全球化具体问题和深入发展提供了解决方案。

近6年来,中国在充分尊重和理解“一带一路”沿线国家发展水平、资源禀赋、政治体制、宗教文化等差异的基础上聚焦发展,求同存异,扩大共识,与相关国家和区域组织加强了发展和区域规划的全面深入对接。

其中既有中国与“一带一路”沿线国家的“双边对接”,如“一带一路”建设与欧盟“欧洲投资计划”、俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古“草原之路”、哈萨克斯坦“光明之路”、巴基斯坦“愿景2025”、印度尼西亚“全球海洋支点”、越南“两廊一圈”、柬埔寨“四角”战略、波兰“琥珀之路”等进行对接,也有“一带一路”建设在多边合作机制框架下与相关国际组织和机构的“多边对接”,如“一带一路”建设与亚太经合组织、上合组织、大湄公河次区域经济合作机制、中亚区域经济合作机制等进行对接。

此外,“一带一路”建设在机制与平台对接方面已经取得了显著的阶段性成果。近年来,中国相继成立了“一带一路”财经发展研究中心、“一带一路”建设促进中心,同多边开发银行共同设立了多边开发融资合作中心,同国际货币基金组织共同设立了联合能力建设中心。

世界经济的发展是一盘整棋。发展中国家的发展需要引进发达国家的先进经验、科技和资金,而发达国家的资本、产品和服务一旦离开发展中国家的市场也会受限。因此,构建惠及多方的包容性发展是经济发展本身的需要。包容性发展可以为经济全球化、区域经济一体化、贸易和投资自由化带来好处、效益和财富,惠及所有国家和人群。

古代丝绸之路积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的平等合作精神,是各国共同的精神财富。相信通过举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,各方一定能重振丝绸之路精神,建设广泛伙伴关系,为世界经济注入更强劲动力,为各国发展开辟更广阔空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com