一带一路是全球治理的中国倡议一带一路推动全球经济发展
第A06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第A06版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路推动全球经济发展

毕若林
语音朗读:语音播报

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室4月22日发布题为《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》的报告。报告显示,首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成了5大类、76大项、279项具体成果,这些成果已全部得到落实。

“一带一路”合作倡议提出近6年来,中国始终秉持共商共建共享原则,与有关国家一道,积极推进贸易畅通建设。“一带一路”已经成为相关国家合作共赢、共同发展的重要平台。

国际经济合作大平台

“一带一路”倡议提出以来获得国际社会广泛响应、积极共建,并取得了重要进展。截至目前,中国已与125个国家和29个国际组织签署173份“一带一路”合作文件。商务部数据显示,2013~2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对国际商报记者表示,从覆盖范围来看,从亚欧大陆延伸到非洲、大洋洲,“一带一路”朋友圈不断扩大。“一带一路”沿线国家中约2/3都是发展中国家,而发展中国家是当前全球经济增长最重要的动力。中国与共建“一带一路”国家不断深化经贸合作,“一带一路”贸易成为拉动中国贸易增长新动力,同时也为全球经济发展作出积极贡献。比如中意日前签署的共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,不仅为产业结构高度互补的中意两国未来合作指明了方向,开辟了新空间,更有望带动中欧在“一带一路”框架下的整体合作。

意大利成为首个与中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的七国集团(G7)国家。意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇表示,“意大利已经加入了‘一带一路’倡议,我们将和中国做更多的生意,我们也将引领欧洲其他国家,来看如何获得实际效益。”

“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长、当代世界研究中心主任金鑫在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”倡议经过近6年的实践,已经成为新时代中国特色大国外交的亮丽名片和中国新一轮对外开放的金字招牌,为引领经济全球化健康发展作出了重要贡献,是推动构建人类命运共同体的重要平台。

世界银行等国际机构的最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%~ 2.2%,推动中国-中亚-西亚经济走廊的贸易成本降低10.2%,还将促使2019年全球经济增速提高至少0.1个百分点。

瑞士世界经济论坛发布的报告《我们必须共同努力建立一个新的世界秩序》认为,中国倡议的“一带一路”被视为一个新的区域和全球主义的“双赢”倡议。“一带一路”建设不仅对作为主要贸易路线的全球公共领域的管理提出了新挑战,还提供了一条新的投资道路,并与亚洲基础设施投资银行等其他新机构共同发展。

惠及沿线国家乃至全球

在全球面临贸易保护主义挑战、世界经济面临下行压力的背景下,“一带一路”建设通过坚守共商共建共享三原则,对接各国发展战略,加强基础设施建设和互联互通,增强各国发展动力,着力提升各国民生水平,为发展开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化贡献了力量。

数据显示,2013~2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。其中,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长产业集聚的重要平台,带动东道国近30万人实现就业。

共建“一带一路”促进了基础设施互联互通,令“天堑变通途”。事实上,很多参与“一带一路”建设的国家和地区都受益匪浅。以非洲大陆为例,近年来,非洲国家积极响应中国“一带一路”倡议,中非在共建“一带一路”框架下加快推进全方位合作,实现发展战略对接。蒙内铁路建成通车,成为肯尼亚的“世纪工程”,为当地创造近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。从2014年起,中国港湾工程有限责任公司开始在纳米比亚沃尔维斯湾港吹填人工岛,为港口建设新集装箱码头,预计项目建成后沃尔维斯湾港年集装箱吞吐量将从目前的30万标箱提升至75万标箱。

不仅如此,在亚洲,中国港湾在斯里兰卡投资14亿美元建设的科伦坡港口城,是中国企业在海外集投资、建设、开发、运营于一体的城市综合体开发标志性项目,将带动二级开发130亿美元,为当地创造83000个稳定就业岗位。

在美洲,牙买加南北高速公路项目是“一带一路”的重要项目之一,也是牙买加历史上规模最大的交通运输类项目。全长66.163千米的牙买加南北高速公路,将牙买加南北海岸间的行车时间由2小时缩短到45分钟,为岛内人员、物资流动提供了便利,为沿途土地、矿产、旅游和人力资源的综合开发利用创造了良好条件,有效带动牙买加中部地区发展和城乡经济协调发展。

中国港湾董事长林懿翀告诉国际商报记者,发展中国家在基础设施建设领域需求巨大,中国企业在建设国家基础设施过程中形成了世界领先的系统性供给优势,“一带一路”建设正在打通巨大需求和强劲供给之间的通道。

港口建设、航线开通促进了互联互通,推动了贸易物流,提升了发展能力,提振了世界经济,增进了人民福祉。“‘一带一路’的核心内容就是要通过基础设施的互联互通、加强政策沟通,包括促进民间的人文交流等,更好地推动各国经济发展,其中贸易和投资是重要领域之一。”张建平说,“一带一路”建设近6年来,在基建方面,中国每年一半以上的海外工程承包项目都是集中在“一带一路”沿线国家,这些港口、电站、公路、铁路的建设对经济发展具有很大的保障作用。

在金鑫看来,“五通”是“一带一路”追求的目标。“一带一路”不仅注重经济合作等方面的“硬联通”,更注重温暖人心的“软联通”。近6年来,民心相通建设成就斐然,为“一带一路”建设奠定了坚实的民意基础。中国企业在“走出去”过程中主动融入当地社会,在促进当地经济发展的同时积极履行社会责任,帮助解决当地民众的实际困难,中国企业已经成为沿线国家的人才孵化器、产业推进器和社区好邻居。“一带一路”建设既有政府间的“大”项目,也有民众间的“小”活动。这些项目和活动有效促进了沿线国家之间的民心相通。与此同时,“一带一路”建设的关键是“共”,共商共建共享原则一直贯穿于“一带一路”的整个实践进程。共建“一带一路”已逐步深入人心,成为国际社会的普遍共识。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com