携手共建相向而行推动一带一路建设高质量发展深耕细作合作共赢见证中资在肯尼亚发展广告
第B13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B13版 本期出版日期:2019-04-25

携手共建相向而行推动一带一路建设高质量发展

中国驻肯尼亚大使 吴鹏
语音朗读:语音播报

中肯友谊源远流长。早在600多年前,郑和就率领船队扬帆远航,穿越惊涛骇浪,数次抵达位于印度洋西岸的肯尼亚海滨城市拉穆、蒙巴萨和马林迪,带来了宝船和友谊。近年来,在“一带一路”倡议的引领下,双边务实合作佳话不断,成果显著,两国友谊更为深厚。

蒙内铁路作为“一带一路”建设的旗舰项目,被称为肯尼亚的“世纪工程”,按照共商共享共建的原则建成,累计为肯创造了将近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。蒙内铁路也是中国人在海外运营的第一条铁路,自2017年6月顺利通车至2018年底,已运送旅客236万人次,累计运送货物307万吨。蒙内铁路缩短了肯尼亚首都内罗毕和东非最大港口城市蒙巴萨之间的路程,也拉近了中国与肯尼亚两国的距离。如今,蒙内铁路的延长线内马铁路一期也正在顺利施工,预计将于年内建成通车。

去年,中肯两国隆重庆祝了建交55周年。回顾过去,展望未来,中肯合作好戏连台。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,在肯尼亚广袤的土地上开花结果。

高层互访推动政策沟通。肯雅塔总统去年两次赴华,分别出席中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会,与习近平主席会晤;今年再次带队参加“一带一路”国际合作高峰论坛。两国领导人共同规划新时代双边关系发展蓝图,促进经济政策协调,推动“一带一路”倡议与肯“四大发展目标”等战略规划有效对接,实现协同联动发展。

务实合作加强设施联通、贸易畅通、资金融通。中国已连续4年成为肯第一大工程承包方、第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。中肯基础设施建设合作涵盖铁路、公路、机场、港口、通信、住房、供水、电力等各个领域。中肯正合作规划建设蒙巴萨经济特区、纳瓦莎工业园区,建成后将极大推动肯工业化进程。去年11月,肯方受邀参加首届中国进口博览会,设立国家展展馆,期间签署《启动动植物检验检疫谈判备忘录》和《设立贸易畅通工作组的谅解备忘录》,成功迈出肯农产品对华出口的第一步。各类基金同进出口银行、商业银行等传统金融机构各有侧重、互为补充,为项目开展提供多渠道资金支持。

人文交流促进民心相通。由中国政府援建的中非联合研究中心、中国-肯尼亚作物分子生物学联合实验室在肯落地生根,中非环境合作中心、中国文化中心即将成立。两国合作在肯高校设立4所孔子学院,越来越多的肯尼亚人学习汉语。每年近千名肯方各界人员赴华留学或培训。肯尼亚也逐渐成为中国游客的热门旅游目的地,去年赴肯旅游的中国游客逾8万人次,为第6大国际游客来源地。现在每周有10趟直飞航班往来于中肯之间,航班数量还将继续增加。

如今,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,中国将与各国进一步对接发展战略,各国国家元首和政府首脑及各界代表也将汇聚共识,共同推动“一带一路”合作实现高质量发展,必将给中非、中肯带来合作发展的新机遇。

“一带一路”是和平、繁荣、开放、创新及文明之路,“一带一路”建设的丰硕成果表明,这一倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”我们将以实际行动,继续与肯尼亚相向而行,一步一个脚印,携手走出相遇相知、共同发展之路。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com