携手共建相向而行推动一带一路建设高质量发展深耕细作合作共赢见证中资在肯尼亚发展广告
第B13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B13版 本期出版日期:2019-04-25

深耕细作合作共赢见证中资在肯尼亚发展

中国驻肯尼亚使馆经商参赞 郭策
语音朗读:语音播报

再过一个月,我在肯尼亚工作就满四年。在这四年里,我亲历了在肯中资企业逐步的转型升级,贸易进一步发展,投资进一步增加,中肯经贸合作迈上了一个新的台阶。

在这四年里,我见证了中资企业在肯尼亚的成长。肯中经贸协会从4年前的50家会员,增加到目前的近100家会员。中资企业也从承包工程为主,到多种经营并进,初步实现了从承包商向投资商的转型,从建设者向经营者的转型。中资企业在肯尼亚更加注重履行社会责任,连续发布社会责任报告,中资企业形象在肯进一步提升。为庆祝中肯建交55周年,中资企业选出了55名肯方优秀员工,并奖励他们在本月去中国旅行。此次旅行使肯尼亚员工更加了解中国的状况,增强了为中资企业工作的自豪感。

在这四年里,我见证了蒙内铁路的建设过程。四年前,蒙内铁路刚刚开始破土动工,经过中肯员工两年半的努力,2017年6月铁路建成通车并由中资企业运营。蒙内铁路的建成成为“一带一路”伟大倡议的早期收获。蒙内铁路的运营也成为中国公司在海外第一条成功实现建营一体化的铁路项目。截至2019年4月8日,蒙内铁路旅客发送总人数275.7万人次,平均上座率90%以上。货运自开通以来,蒙内铁路发运37.74万标准集装箱,散货52602吨。蒙内铁路的运营顺利开展,运量持续增加,使其成为世界上少有的,在建设完成后数年内即可实现盈利的铁路。蒙内铁路是肯尼亚的世纪工程,为肯尼亚奠定了东非物流中心的地位。随着蒙内铁路的延伸,其对沿途地区的经济带动作用将日益显现。蒙内铁路必将为肯尼亚的工业化和经济腾飞持续提供动力。

在这四年里,我见证了中资企业在肯尼亚投资的增长。肯尼亚以其优越的地理位置和较好的营商环境,日益成为中资企业投资非洲的目的地。据统计,肯尼亚已连续数年位列中国资本投资非洲国家的前三位,这其中包括环球贸易中心项目,投资4.5亿美元,建成后将成为内罗毕的新地标;包括投资8千万美元的特福陶瓷厂,目前其产品在肯尼亚市场占有率超过85%,已成为东非地区最大的瓷砖厂;还包括投资9千万美元的中国武夷建筑产业化基地项目,其中的建筑材料预制厂已开始试生产,将为肯尼亚的住房建设带来新模式。

在这四年里,我见证了肯尼亚农产品逐步开启对华出口。为解决肯方对于中肯贸易不平衡的关注,在2018年首届进博览会期间,中肯双方签署了《动植物卫生检疫谅解备忘录》,开启了肯尼亚农产品对华出口的进程。目前,肯尼亚的红茶、咖啡、鲜花、甜叶菊等产品可以出口中国。双方将陆续就牛油果、蔬菜、肉类的对华出口展开磋商。希望不久的将来,肯尼亚的农产品将出现在中国的寻常百姓家。

在这四年里,我见证了一批援外项目的交付与运营。4年前,中非联合研究中心刚刚破土动工,如今已交付肯方。中国科学院的专家与肯尼亚的专家在研究中心共同开启了荒漠化防治、农产品育种、动植物保护、遥感测绘等多方面的研究,实现了中国政府援外工程与中肯双方后续的技术合作密切结合,成为中国对外援助的一个新亮点。今年,肯雅塔大学语言文化中心项目交付肯方使用,内罗毕大学孔子学院项目也即将全面建成。这些都将进一步增强中肯两国的人文交流,而民心相通必将促进中肯的经贸合作。

肯尼亚作为“麒麟”的故乡,作为海上丝绸之路的重要节点,作为非洲的东大门,在未来将继续稳步发展国民经济,中肯之间的合作也将在此过程中逐步提升。我衷心希望,肯尼亚继续保持其经济的活力,中国投资继续保持其在肯增长的趋势,中肯两国人民继续深化民心相通,中肯双方的合作必将拥有光明的未来。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com