中莫友谊源远流长务实合作硕果累累共商共建共享中莫经贸合作迎来新机遇广告
第B16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B16版 本期出版日期:2019-04-25

中莫友谊源远流长务实合作硕果累累

中国驻莫桑比克大使 苏健
语音朗读:语音播报

中莫虽远隔重洋,但两国友好源远流长。相传早在15世纪,郑和船队就曾西行至莫中部重镇贝拉,将连接亚欧的海上丝绸之路引至东非大陆彼岸,开启了中莫两国人民友好交往的序幕。上世纪六、七十年代,中国人民积极支持莫争取民族解放的正义事业,两国结下深厚的战斗友谊。至今,在莫桑比克岛博物馆中,还藏有中国明代的丝绸、瓷器,在莫首都马普托,有以毛泽东命名的大街。

近年来,中莫政治互信不断巩固,两国高层交往频率和热度前所未有。习近平主席与纽西总统自中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来三度会晤,一致决定将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,开创两国友好合作新局面。在两国元首交往的引领下,双边全方位、多层次政治交往密集展开,马卡莫议长、多罗萨里奥总理等莫国家领导人相继访华,栗战书委员长、王毅国务委员等我党和国家领导人亦来莫往访,两国经贸联委会定期举行会晤,司法、执法部门相继明确合作框架机制,地方主政官员也频繁互访交流。两国高层的密集互访为双边各领域交往合作注入不竭动力。

在双边高层推动下,近年来,莫上升为我对非开展国际产能合作、农业合作的重点国家。两国明确以天然气全产业链和加工制造业为优先,基础设施建设、人力资源开发、融资支持为配套支撑的产能合作基本框架,勾勒出双边经贸合作提质升级的路线图。目前,中国已成为莫最大投资来源国,主要的贸易伙伴和基础设施重要的融资方和建设者之一,在莫累计投资存量超过70亿美元。中方融资并承建的非洲最大悬索桥--马普托跨海大桥已成为莫发展进步的新名片,中石油海外最大单体投资项目--鲁伍马盆地4区块海上天然气开发稳步实施,中国在非最大的水稻种植项目--中非基金万宝水稻种植项目形势喜人,中莫务实合作正切实帮助莫将区位、资源优势转化为发展成果,给莫人民带来实实在在的好处。

在日益密切的交往合作中,两国人民间的相互了解不断加深,心与心的距离也不断拉近。近年来,“汉语热”“赴华留学热”成为莫社会新现象,汉语教学进入莫大学学历教育体系,每年有近千名莫当地人士加入汉语学习者行列,中国也成为莫青年学子海外留学的热门选择之一。同时,来自中国的影视剧进入莫千家万户,莫当地艺术家亦将莫民族特色的歌舞介绍到中国。当前,中国在非建设的最大文化中心--莫中文化中心工程稳步推进,援莫500个村落卫星电视项目亦顺利实施,相关项目完成后将成为促进中莫文化交流、增进两国人民友谊的重要平台和纽带。

莫是21世纪海上丝绸之路在非洲的自然与地理延伸。“一带一路”倡议提出6年以来,莫方多次表示愿在“一带一路”框架内与我加强对接,更加实质性融入共建带路的“国际朋友圈”。去年中非合作论坛北京峰会上,在中非共建“一带一路”成为重要主题的背景下,纽西总统曾表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议高瞻远瞩,极富远见,进一步表达了莫参与带路合作的积极意愿。可以说,中莫“一带一路”合作正蓄势待发。

中莫合作基础牢固、潜力巨大、空间广阔。展望未来,相信在本届“一带一路”国际合作高峰论坛系列新理念、新思路、新举措的指引下,中莫两国友好互利合作必将取得更大发展,迎来更加美好的明天。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com