中莫友谊源远流长务实合作硕果累累共商共建共享中莫经贸合作迎来新机遇广告
第B16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B16版 本期出版日期:2019-04-25

共商共建共享中莫经贸合作迎来新机遇

中国驻莫桑比克使馆经商参赞 刘晓光
语音朗读:语音播报

作为21世纪海上丝绸之路在非洲的自然和历史延伸,莫桑比克能源、矿产、水利、海洋资源得天独厚,极具开发潜力。其中,稀有金属、石墨和煤炭是世界级储量,探明钽储量750万吨,居世界第一,煤储量320亿吨,钛储量逾600万吨,石墨储量大,品质高;莫北部地区的鲁伍马盆地发现大量海上天然气,系非洲第一大、世界第五大的单体天然气田,探明储量5.7万亿立方米,预计仅天然气出口就将为莫带来2000多亿美元的税收。

中莫传统友谊源远流长,莫桑比克1975年6月25日独立当天即与我建立外交关系。两国政治上高度互信,经济上高度互补。2016年莫桑比克纽西总统访华期间,与习近平主席共同宣布建立中莫全面战略合作伙伴关系,双方政府签署关于开展国际产能合作和境外经贸合作区的谅解备忘录。2018年,中非合作论坛北京峰会期间,习近平主席和纽西总统会见会谈,共同见证签署两国关于“一带一路”、经济技术合作和卫生检验检疫等合作文件。全国人大常委会栗战书委员长2018年5月成功访莫,实现中莫建交40余年来我人大委员长对莫首访,推动两国立法机构交往合作进一步深化。商务部副部长钱克明率团访莫并召开中莫第六届经贸联委会,对巩固和深化两国经贸关系,促进双方重点领域合作起到极大推动作用。

莫政府高度重视、大力支持“一带一路”倡议,在莫最高学府蒙德拉内大学成立“一带一路”研究中心,积极研究参与我“一带一路”相关合作。近年来,在“一带一路”倡议、“中非十大合作计划”“中非合作八大行动”框架下,两国合作领域和规模不断扩大。

自2016年起,我已成为莫最大外国投资来源国,累计在莫投资超过70亿美元,累计工程承包合同额超过90亿美元,在莫投资经营的企业达到70多家。双边经贸合作进一步深化,中莫经贸合作逐步转型升级,从商品贸易向加工贸易、产能合作和技术转移转型,从传统工程承包向投资运营转型,从“紧盯”“两优”贷款向多种融资规模转型。近年来,通过“两优”贷款、商贷、投资-建设-运营(BOT)、公私合营(PPP)等多种投融资方式,中资企业在公路、铁路、港口等交通基础设施建设,全国电视数字化整转、通讯设备升级等通讯建设,能源综合开发利用等多领域合作取得较为优异的成绩。

基础设施建设方面,马普托-卡滕贝跨海大桥、马普托城市环城路、贝拉港渔码头、贯穿莫东西并连接津巴布韦国家6号公路相继建成、投入使用,极大程度地提高了莫基础设施建设水平,有效拉动了区域互联互通,促进莫各地区经济协调发展。产能合作方面,中石油集团斥资逾50亿美元参与莫北部鲁伍马盆地海上天然气4区块开发经营,该项目系中石油集团海外最大单体投资项目;项目投产后,将极大提高莫经济发展水平。农业工业化和现代化方面,我对非最大的水稻种植项目--中非基金万宝项目发展顺利,有效提升了当地农业生产水平,极大缓解莫粮食自给问题。

当前,莫正处于实现现代化和工业化的起步阶段,而中国则已进入工业化的成熟期,拥有相对成熟的经验和技术,较为充足的产能以及很强的对外投资合作的一员,两国经贸务实合作互有需要、互为优势、前景广阔,面临前所未有的发展机遇。在中莫双方的共同努力下,中莫合作这棵大树必将茁壮成长,中莫经贸合作必将行稳致远。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com