中尼一带一路合作推动两国关系深化发展中尼务实合作再升级中国中铁助力尼泊尔打通“生命河”
第B17版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B17版 本期出版日期:2019-04-25

中尼一带一路合作推动两国关系深化发展

中国驻尼泊尔大使 侯艳琪
语音朗读:语音播报

中国和尼泊尔是山水相连的好邻居、好伙伴,巍峨的喜马拉雅山见证了中尼友谊悠久历史。自1955年建交以来,中尼两国彼此尊重,相互支持,平等相待。在和平共处五项原则基础上,两国关系保持了健康发展势头,树立了不同规模和不同社会制度国家之间和睦相处的典范。进入新世纪,中尼两国友好关系进一步巩固和发展,各领域交流合作越来越丰富充实,中尼世代友好的全面合作伙伴关系持续向前发展。

进入新时期,中尼两国政治互信不断加强。无论内外环境如何变化,中方坚定支持尼方自主选择社会制度和发展道路,支持尼泊尔为维护主权、独立、领土完整、国家统一和稳定所作努力,并为尼泊尔实现发展目标提供力所能及的支持和帮助。两国政府及民间交流互动更加频繁,各领域和全方位发展合作持续深入,一大批合作项目在双方共同努力下有序推进,并取得重要成果。

回顾首届“一带一路”国际合作高峰论坛,时任尼政府副总理马哈拉率团参加,峰会期间中尼签署在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录。2018年6月,奥利总理对中国进行正式访问,两国领导人就进一步巩固中尼传统友谊、深化两国互利合作深入交换意见,达成广泛共识。中尼两国政府发表联合声明,同意加快落实两国政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的备忘录,全方位、持续推进中尼“一带一路”建设,加强口岸、公路、铁路、航空、通信等方面互联互通,打造跨喜马拉雅立体互联互通网路,推动两国世代友好的全面合作伙伴关系深入发展。

当前,中尼两国互联互通正在全面推进中。中方努力提升吉隆口岸运行水平,积极恢复开通樟木口岸。中方正力所能及地帮助尼方修复、改善和升级连接两国的阿尼哥公路和沙拉公路。中尼双方在铁路领域的合作也在加强。两国铁路部门已建立起沟通机制,中方向尼方提供技术、人才培训等多方面支持。航空方面,两国已开通拉萨、成都、昆明、广州、西安、香港至加德满都的航线,每周往来约60个航班。此外,中方还援助尼方建设博卡拉国际机场。机场建成后将成为尼泊尔第二个国际机场。中尼两国跨境陆路光缆业已接通,标志着尼泊尔正式通过中国的线路接入互联网。

“一带一路”不是中国一家的独奏曲,而是各国共同参加的交响乐,将为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。中尼两国当前都站在各自发展重要节点。中国特色社会主义进入新时代,尼泊尔顺利完成政治转型,两国共同面临着合作发展新机遇。对发展的共同追求是机遇,对加强各领域合作的决心是机遇,共同参与“一带一路”倡议也是机遇。中尼双方应抓住目前有利时机和难得机遇,为两国关系深化和发展开辟更广阔前景。

中国政府高度重视发展对尼关系,愿打造中尼命运共同体,开辟中尼关系新局面。中方期待同尼方一道,以脚踏实地的精神,坚持共商共建共享原则,秉持开放包容、互利共赢理念,加强政策沟通、对接发展战略。相信中尼双方将扎实推动各项协议的落实,着力推动两国互联互通,改善口岸设施,推进贸易便利化,推动跨境经济合作区建设,深化各领域合作及交流交往。

应习近平主席邀请,班达里总统对中国进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人将为中尼在“一带一路”框架下的合作指明方向,勾画蓝图。我们将会同尼方,共同谋划落实好两国领导人共识,扎实推进既有合作项目,研究开拓新的合作领域,以“一张蓝图绘到底”的精神推动中尼“一带一路”合作做深做细,行稳致远。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com