中尼一带一路合作推动两国关系深化发展中尼务实合作再升级中国中铁助力尼泊尔打通“生命河”
第B17版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B17版 本期出版日期:2019-04-25

中国中铁助力尼泊尔打通“生命河”

李长勇
语音朗读:语音播报

2019年4月16日,正值尼泊尔新年期间,由中国中铁旗下的中铁国际中国海外工程有限责任公司(简称中海外)总承包,中海外、中铁二局共同实施的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目举行贯通庆典。尼泊尔总理奥利,中国驻尼泊尔大使侯艳琪、经济商务参赞张帆,美国大使贝瑞以及尼泊尔政府官员代表等出席仪式。中铁国际总经理陈诗平、中铁二局总经理王广钟及下属施工单位负责人林强、梁晓飞也亲临现场,陈诗平代表承包方致辞。

随着尼泊尔总理和中海外尼泊尔巴瑞巴贝项目部负责人共同按下启动按钮,已经多次带给尼泊尔人民惊喜的“挖山神器”--双护盾隧道掘进机(TBM)开始隆隆作响。在刀盘的旋转推动下,TBM顺利打通最后一段隧道,徐徐驶出接收平台。项目的顺利贯通,标志着当地人民期盼了近30年的引水梦开始一步步走向现实。

经过3年零11个月,中国中铁建设者提前近1年时间实现了项目完工,成功帮助尼泊尔人民打通了连接巴瑞河和巴贝河的“生命河”,为尼泊尔人民送上了一份特殊的新年礼物。

作为举国关注的“国家骄傲工程”,奥利总理在致辞中对隧道贯通表示热烈祝贺,并给予高度评价。他表示,本项目提早完成对尼泊尔发展具有重要意义。所有民众应团结起来,努力推动国家朝前发展。这也需要友好国家在技术、资金等方面的帮助。

为表彰中国企业为项目做出的贡献,奥利总理亲自颁奖,感谢中国中铁以优良的品质、杰出的贡献完成了12.2公里隧道项目。

尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目位于尼泊尔中西部苏尔凯特地区,是尼泊尔首个跨流域调水工程。该项目主体工程为修建一条12.2公里长的隧道,将巴瑞河水引入到巴贝河。项目于2015年6月开工,2019年4月16日贯通,比计划工期提前近1年。

来自中国中铁的建设者们,践行“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,诚信履约,把项目做成了“五个一工程”:

一项地地道道的民生工程

该项目通过建设一条12.2公里长的隧道,将水资源比较丰富的巴瑞河河水,以每秒40立方米的速度引入当地另一条旱涝不均的河流--巴贝河,灌溉尼泊尔中西部巴迪亚地区和班克地区5.1万公顷的农田,缓解当地粮食短缺问题。同时,由于两条河流有152米落差,还可建造一座装机容量48兆瓦的发电站,有效改变尼泊尔中西部电力不足的现状。

一项被高度认可的骄傲工程

尼泊尔政府将近年来的重大基础设施项目称为“国家骄傲工程”。由于项目本身具有重要意义,开工之初便受到尼泊尔各界的高度关注。随着项目有序高效向前推进,中方的施工进展得到了业主和监理的肯定,被称为尼泊尔最出色的“国家骄傲工程”。

一项挑战“施工禁区”的精品工程

在隧道的必经之地,有一条宽度超过 150米、沿洞轴分布长约300米的西瓦里克地层巴瑞断裂带。断裂带内地质构造背景复杂,且有富水地层,掘进时可能发生掉块、渗流水等,极易引起围岩塌方或洞内泥石流,对TBM正常掘进和施工安全影响极大,因此被称为“施工禁区”。

为了应对可能出现的各种突发状况,中国中铁建设者在施工建设过程中作了精细设计统筹规划:项目采用“倒锥形”盾体设计,防止TBM被抱死;利用直径可变刀盘刀具,克服地层变形风险;使用成套超前地质预报加固系统,应对复杂多变地质,确保TBM平稳推进。

同时,认真做好应急预案和准备工作,确保TBM以保持平均每天掘进45米的速度安全顺利通过断裂带,没有出现渗水、塌方、卡机等异常状况,成为全球首个成功穿越西瓦里克地层断裂带的TBM项目,获得了业主、监理的极大认可和赞扬,也为后续TBM掘进提速创造了有利条件,对全球范围内类似地层的掘进积累了丰富经验。

一项多国合作的样本工程

为了帮助尼泊尔打通“生命河”,项目业主尼泊尔政府灌溉局选择实力雄厚、经验丰富的中铁国际中海外总承包,选择美国罗宾斯公司供应TBM设备,选择意大利地质工程咨询公司作为监理。中国公司采用美国设备,运用中国技术和管理模式,满足了意大利监理的各项要求,带动尼泊尔当地人共同实现“引水梦”。项目主体隧道的顺利贯通,是多国合作的成功范例。

项目建设过程中,累计招聘培养专业技术人员2100余人次,一些重要技术岗位实现了属地化管理。项目长年聘用500余名当地村民,通过培训,有200余人在生产主管等关键岗位任职,为提升当地劳动力队伍素质起到了推动作用。同时,稳定的就业岗位增加了当地百姓的工资收入,提高了生活水平。

一项中尼双方民心相通的友好工程

项目建设过程中,为巴贝村修路16公里,把10公里范围内的村庄连在一起;帮助附近村民打水井32口,解决了方圆4公里范围内老百姓的饮水难问题;为工人和当地村民义诊送药,有数千人得到诊所的医治。项目建设过程中,积极融入当地建设,参与道路抢险,扑灭山火,协助当地政府部门抢险救灾;联合中国扶贫基金会向项目周边学校捐赠了781套书包和教具。

项目部还为当地过着游牧生活的劳泰族送大米、衣物、鞋子等必需品,建立了深厚的友情。部落领袖巴哈杜尔代表132名劳泰人对中国企业表达了衷心感谢和良好祝愿。

尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道建设回顾

2015年1月,中铁国际中国海外工程有限责任公司在一众竞标者中脱颖而出,成功中标尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目。

2015年6月,业主正式下达开工令;2015年9月底,尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目正式动工。

历时1年零3个月奋战,全体参建人员完成了800米进场道路、1200米通往TBM施工平台道路、各种施工便道、项目营地、业主营地、砂石料厂、管片厂及隧道始发平台建设任务。

2017年1月,巴瑞巴贝引水隧道主体工程开工仪式在TBM始发平台举行,该项目永久性主体工程正式开工建设。

2017年6月,巴瑞巴贝引水隧道掌子面喷浆封面结束。该项作业的竣工为TBM进场组装和推进奠定了坚实基础。

2017年8月,尼泊尔灌溉局项目总监为项目生产的第一片管片盖章。

2017年9月,尼泊尔境内首台TBM在始发平台完成整体组装调试,尼泊尔灌溉部部长出席仪式。

2018年4月24日,TBM首次实现月掘进1000米。

2018年12月25日,TBM掘进里程突破10000米,完成了隧道总长度的82%。

2019年4月16日,TBM成功打通尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道最后一段,比计划工期提前近1年完成节点目标。

作为尼泊尔“国家骄傲工程”之一,巴瑞巴贝引水隧道项目先后接待政府官员、军队、警察局、学校、妇女联合会以及各界媒体等5000余人次到工地参观学习。2018年10月,项目荣获中国对外承包工程商会颁发的“中国海外工程优秀营地奖”。

古丝绸之路始于公元前130年的汉朝,沿途经过数座南亚古老的城邦,第一站便是尼泊尔加德满都。

如今,“一带一路”伟大倡议正在重新奏响古丝绸之路的历史音符。巴瑞巴贝引水隧道项目提前顺利贯通,圆了尼泊尔一个引水梦,是落实推动“一带一路”走深走实的生动写照。

尼泊尔总统班达里表示,中国是尼泊尔亲密友好邻邦和重要合作伙伴,尼方愿积极参与“一带一路”建设,构建跨越喜马拉雅立体互联互通网络,推动尼中关系不断取得新进展。

巴瑞巴贝引水隧道的顺利贯通,表明中国中铁在打通尼泊尔“生命河”的同时,也在尼泊尔践行“一带一路”伟大倡议,助力尼泊尔在圆梦的大道上愈走愈宽广。

(李长勇)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com