共建一带一路为中尼合作注入强劲动力一带一路助力中尼经贸合作高质量发展广告
第B18版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B18版 本期出版日期:2019-04-25

共建一带一路为中尼合作注入强劲动力

中国驻尼日利亚大使 周平剑
语音朗读:语音播报

尼日利亚地处西部非洲,是非洲人口第一大国,也是非洲第一大经济体,自然资源丰富,人文历史深厚,经济潜力巨大,是中非共建“一带一路”的重要伙伴。

习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议,与尼经济发展振兴战略高度契合,获得了尼朝野及民众广泛响应。中尼共建“一带一路”硕果累累。尼稳居中国在非第一大工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地国地位。

大项目合作亮点纷呈。非洲第一条全部采用中国技术和标准的现代化铁路--尼首都阿布贾至卡杜纳铁路2016年7月建成通车,西非第一条城市轻轨阿布贾城铁2018年7月投入运营,西非最大的航站楼阿布贾国际机场新航站楼2018年底交付使用。西非最大的港口莱基深水港和尼规模最大的水电站宗格鲁水电站顺利在建。阿布贾-凯菲-马库尔迪公路2018年12月动工建设。

贸易投资持续兴旺。2018年中尼双边贸易额达153亿美元,同比增长10.8%。同年,中尼新签工程承包合同金额170亿美元,同比增长48.2%。阿布贾中国农业示范中心生机勃勃,奥贡广东自贸区、莱基自贸区等产业园区蓬勃发展,同中国合作的“尼日利亚制造”遍地开花。

对于中尼合作共赢,尼政府和人民交口称赞。以阿卡铁路为例,该工程建设期间,累计雇用当地员工16738人,间接创造本地就业岗位近15万个,极大带动了建筑行业发展。通车后,中方企业提供全方位技能培训和运营支持,使铁路成为当地人出行的首选方式,并帮助当地培养了大批铁路运营管理人才。布哈里总统曾多次公开表示,自从尼独立以来,没有任何一个国家能够像中国这样帮助尼日利亚推进基础设施建设,尼衷心感谢中方在融资和技术等方面提供支持。这番话真切道出了尼日利亚人民的共同心声。

去年9月中非合作论坛北京峰会期间,两国政府签署共建“一带一路”合作文件,尼正式加入“一带一路”大家庭,为中尼合作注入新动力,带来新机遇。

促进互联互通。“一带一路”和互联互通相融相近、相辅相成。当前,“一带一路”进入务实合作阶段,中尼在基础设施建设与产能投资合作领域取得丰硕成果,加强政策对接实现“一加一大于二”愈发重要。双方可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定推进双边合作的规划和措施,在政策和法律上为“一带一路”框架下的双边合作“开绿灯”。

促进融通发展。“一带一路”建设着眼于把各国发展战略和比较优势结合起来。中国是世界上最大的发展中国家,尼日利亚是非洲最大的发展中国家。中尼应加强在“一带一路”框架下基础设施建设、加工制造业、产能投资等各领域合作,将共建“一带一路”同尼日利亚经济复苏与增长计划和联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》紧密对接,携手开创合作共赢新局面。在“一带一路”框架下同中国合作的“尼日利亚制造”大有可为。

促进民心相通。与两国庞大人口规模相比,中尼人文交流仍有巨大潜力。真正要建成“一带一路”,两国民众需要相互欣赏、相互理解、相互尊重。民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。双方应不断深化科技、教育、文化、体育、卫生等领域交流合作,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。

促进安全合作。今天的非洲,虽然面临风险和挑战,但依然是世界上最具发展活力和潜力的地区之一。中国将同尼日利亚一道,加快推进“一带一路”建设,推动非洲发展和安全相互促进、相得益彰。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com