共建一带一路为中尼合作注入强劲动力一带一路助力中尼经贸合作高质量发展广告
第B18版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B18版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路助力中尼经贸合作高质量发展

中国驻尼日利亚使馆经商参赞 赵林祥
语音朗读:语音播报

尼日利亚是非洲第一大经济体,地域广袤、资源丰富。尼日利亚也是非洲第一大人口国,1.9亿人的巨大发展潜能正在强力释放。中尼自1971年2月建交以来,特别是2005年建立战略伙伴关系以来,双边经贸合作蓬勃发展,不仅经受住了尼经济衰退等市场风云的考验,而且规模日趋扩大、领域逐步拓展、方式更加多样,在两国关系中发挥了“压舱石”和“推进器”的作用。

中尼两国同为发展中大国,在资源、资金、人才、技术、市场等各领域具有较强互补优势,合作潜力巨大。尼日利亚自2009年起一直是我在非洲最大的承包工程市场,稳居非洲第二大出口市场和第三大贸易伙伴,并成为重要的投资目的地。我优惠贷款支持的非洲第一条采用中国技术和标准的铁路、西非第一条城铁、阿布贾及哈科特港机场航站楼、国家信息通信技术骨干网等大型项目纷纷落成;我企业参与的拉伊铁路、宗格鲁水电站、莱基深水港、凯菲公路等项目稳步推进;尼作为非洲地区8个受邀参加首届中国国际进口博览会国家展的国家之一,积极响应中方号召赴华参展;莱基、奥贡两个经贸合作园区对当地经济的撬动和溢出效应逐步显现,“‘尼日利亚制造’-同中国合作”不断做大做强。

2018年,中国与尼日利亚政府签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,尼正式加入“一带一路”朋友圈。习近平主席在同布哈里总统会见时提出将“中尼合作打造成中非合作的典范”。“和‘中’共进,亲‘尼’无间”,中尼两国将秉持共商共建共享理念,全力落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”,以“一带一路”建设引领中尼经贸合作高质量发展。

一是以政策沟通对接发展战略。同尼日利亚《经济复苏与增长计划》深度精准对接,突出基础设施建设、农业、产能等重点领域合作,助力尼经济实现多元增长。

二是以设施联通织密发展网络。继续稳步推进尼铁路现代化二期、宗格鲁水电站、凯菲公路一期、莱基深水港等在建重大基础设施项目,大力支持我企业由工程承包向投建营一体化转变,进一步提高可持续发展水平。

三是以贸易畅通推动互利合作。推动尼方组织企业赴华参加第二届进博会、首届中非经贸博览会、广交会等重要展会,充分发挥两个经贸合作园区的聚集和辐射作用,鼓励企业扩大对尼投资规模。

四是以资金融通突破融资瓶颈。积极落实好双边本币互换协议,继续推动中国进出口银行为尼条件成熟的项目提供政策性资金支持,推动其它商业银行在尼开展商业融资业务,并做好国家开发银行对尼1亿美元中小企业贷款、出口信用保险公司50亿美元主权授信、工商银行对尼100亿元人民币抵押贷款等落实工作。

五是以民心相通厚植民意根基。大力弘扬丝路精神,在教育、文化、卫生、民间交往等领域广泛开展合作,实施好“万村通”等人文合作项目,推动尼政府官员和专家人士等赴华参加短期多双边培训班及学历学位培训,促进互学互鉴。

“同心合意,庶几有成”。中尼双方将按照两国元首指明的发展方向,抓住共建“一带一路”的历史机遇,推动中尼经贸关系高质量发展,努力成为中非携手构建更加紧密命运共同体的典范。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com