一带一路推进中俄伙伴关系高水平运行一带一路为中资企业在俄发展注入活力中奥关系四十八载历久弥新继往开来中奥经贸合作“明天会更好”
第B01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B01版 本期出版日期:2019-04-25

中奥关系四十八载历久弥新继往开来

中国驻奥地利大使 李晓驷
语音朗读:语音播报

奥地利作家施蒂夫特曾经写道:“随着岁月的增长,人们会越来越深刻地认识到友谊的价值”。1971年,中奥两国正式建立外交关系。回首过往48年,中奥关系总体稳步发展,两国人民友谊不断深化。特别是改革开放以来,中奥关系发展驶入快车道,各领域合作日益密切。

2018年,中奥两国确立友好战略伙伴关系的新定位,奥地利成为我国首个友好战略伙伴,中奥关系发展步入新时代。奥地利总统范德贝伦偕总理库尔茨、四位联邦部长及政治、经济、科技、文化界人士对中国进行国事访问。双边贸易额刷新最高纪录。奥经济部长及奥多家企业赴华参加首届中国国际进口博览会。首趟中欧班列从成都发车后抵达维也纳。中奥首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发。奥地利在成都新设总领馆,深圳至维也纳直航开通,双方人员往来获得更多便利。

2019年是中奥双方落实两国领导人重要共识、深化友好战略伙伴关系的关键之年。4月,奥地利总理库尔茨应邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行正式访问。这是库尔茨总理近一年之内第三次访华,对于双方拓展各领域务实合作、规划共建“一带一路”、推动中奥关系在高水平上不断向前发展具有重要意义。

一是密切各级交往。保持两国高层互访势头,不断增进相互了解、提升政治互信,为双边关系发展注入新动能。加强政府、议会、政党、地方、媒体、智库等各层级、各领域交往,丰富中奥友好战略伙伴关系内涵,夯实双边关系发展的民意和社会基础。

二是挖掘合作潜力。抓住有利时机,发挥各自优势,加强两国发展战略对接,共同规划“一带一路”合作。在先进制造、交通物流、科技创新、节能环保、冬季运动、财税金融等领域深挖合作潜力、打造合作亮点,积极开展包括第三方市场合作在内的互利共赢合作。

三是扩大人文交流。进一步加强科研、教育、艺术、文化、旅游等领域交流。深化中奥量子科技、大熊猫繁育等领域合作,为科创人员交流搭建平台。支持双方高水平艺术团组互访,开展跨文化交流与合作。鼓励民众、学生通过旅游、留学等途径增进相互了解。

四是加强国际协调。奥地利是中立国、欧盟成员国,愿在国际事务中发挥“搭桥者”特殊作用。中奥都支持多边主义和自由贸易,致力于构建开放型世界经济、合作应对全球挑战。中奥携手合作、加强协调,可为世界和平与发展作出更大贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com