一带一路推进中俄伙伴关系高水平运行一带一路为中资企业在俄发展注入活力中奥关系四十八载历久弥新继往开来中奥经贸合作“明天会更好”
第B01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B01版 本期出版日期:2019-04-25

中奥经贸合作“明天会更好”

中国驻奥地利使馆经商参赞 高行乐
语音朗读:语音播报

奥地利以音乐、文化、阿尔卑斯湖光山色闻名于世,是欧盟成员国、联合国代表处驻地和联合国工业发展组织、国际原子能机构、欧佩克等著名国际组织的总部,在国际和地区事务中有着重要影响。同时,奥地利堪称经济强国,以890万人口跻身全球前三十大经济体之列,2018年国内生产总值3861亿欧元,人均高达4.3万欧元。三个产业都有很强的国际竞争力:制造业占其经济总量28%,冶金、机械制造、汽车及零部件、电子电气等处于全球产业链、价值链中高端;金融保险、物流运输、文化创意、旅游等服务业发达;有机农业占耕地总面积25%,高居欧盟成员国首位。奥地利是永久中立国,政治形势稳定,社会治安良好,区位优势突出,首都维也纳连续十年被评为全球最宜居城市,被视为开拓中东欧以及欧盟市场的桥梁和门户,2018年吸引了355个项目落地。奥地利经济外向度高,海外投资存量超过2000亿欧元,每年货物贸易和服务贸易总额超过4100亿欧元。

中奥两国高度重视彼此,建立了友好战略伙伴关系,政府主管部门签署了“一带一路”文件,经贸合作始终保持高水平发展。根据中方统计,2018年双边货物贸易额为97.5亿美元,连续第二年刷新最高纪录,中国是奥第五大贸易伙伴。奥对华投资创历史新高,猛增53%至1.5亿美元。中国对奥投资达1.9亿美元的历史第二高位,多个重大项目落地。库尔茨总理应邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并正式访华,这表明两国正以共建“一带一路”为引领,全面拓展互利共赢合作,携手创造更美好的明天。

双方正在加大战略对接,拓展基础设施、物流运输、第三方市场等合作。奥各界积极参与“一带一路”建设,中欧班列、物流中心、中欧陆海快线延长线等项目稳步推进。双方正加大交流,积极发挥技术、资金、成本、渠道等优势,在中东欧等地区开展第三方市场合作,共同承接制造业、电信、建筑等项目,拓展贸易投资业务。两国金融机构签署了多项协议,就项目联合融资、人民币贷款等业务开展密切合作。

双方继续凝聚共识,深化双向投资合作。中国企业在奥投资设立了40多个企业,涉及机械制造、航空以及金融、商务服务等行业,创造了8000多个就业岗位,受到奥各界高度评价。奥地利企业在华投资项目超过1200个,中国是其营收和利润的主要增长源。双方对投资合作的经济社会效益有着高度共识。中国企业可以增加对奥智能制造、节能环保、现代服务业等领域投资,并借此辐射欧洲市场。欢迎奥地利企业扩大金融保险、汽车制造、农业等优势产业投资,积极关注雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区以及自贸试验区建设带来的新机遇。

双方不断拓宽贸易渠道、完善贸易方式,扩大贸易往来。中国的电子产品、轨道交通设备、消费品等性价比突出,为提升奥发展水平、保障民众生活作出了积极贡献。进入高质量发展阶段的中国,对奥地利的先进设备技术、节能环保产品、户外运动装备、高质量消费品、生态农产品有着很大需求。奥地利正在积极筹备参加第二届中国国际进口博览会,两国企业正在推进跨境电商合作。相信这些新平台新渠道将积极拓展贸易合作的空间。

双方正在精准对接潜力优势,拓宽合作领域。奥地利正着力打造欧洲数字先锋,计划2025年实现5G全覆盖,已启动5G网络建设,中国企业凭借深厚的技术积淀、丰富的市场经验,积极参与奥电信网络、智慧城市等建设。奥地利是滑雪运动强国,中国将在2022年举办冬奥会,两国就场馆规划建设、装备生产、人员培训等开展密切的交流合作。奥地利形成了产学研一体化的研发联合体,吸引了长城汽车、美的公司等多家中国企业设立研发中心,希望更多的中国企业借鉴这些成功经验,在奥开展创新研发合作。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com