一带一路奏华章中塞合作创辉煌一带一路开启中塞经贸合作新征程广告
第B20版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B20版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路奏华章中塞合作创辉煌

中国驻塞尔维亚大使 陈波
语音朗读:语音播报

“迟日江山丽,春风花草香”。在这个春意盎然、生机勃勃的季节,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,包括塞尔维亚在内的“一带一路”参与方代表再聚北京,同中方一道,总结过去,规划未来,奏响共谋发展、合作共赢的时代乐章。

习近平主席表示,”一带一路“源自中国,但属于世界。塞尔维亚总统武契奇说,”一带一路“建设不只是中国人的事情,也是塞尔维亚人的事情。两国最高领导人高瞻远瞩的战略共识为双方携手共建“一带一路”指明了政治方向。依托“一带一路”倡议,中塞各领域合作顺势而上,两国全面战略伙伴关系进入快速发展轨道。

近年来,两国双边贸易呈现持续攀升的良好势头,大项目合作更是方兴未艾。中国路桥承建的泽蒙-博尔察大桥,于2014年顺利竣工通车。这是中国企业在欧洲自主设计、自主建造的第一座桥,已成为中国基建企业的“闪亮名片”。2016年,河钢并购斯梅戴雷沃钢厂,勇敢承担起社会责任,承诺不解雇一名员工。新组建的河钢塞钢在严重亏损的状况下艰难起步,半年扭亏为盈,两年成长为塞尔维亚第一大出口企业。塞尔维亚钢铁工业实现涅槃重生,钢厂5000名职工和他们的家庭迎来充满希望的新生活。2018年底,紫金矿业并购博尔铜矿完成交割,目前生产经营有序推进,产品质量得到显著提升,铜矿完全达产后有望成长为欧洲重要的铜产业基地。今年3月,玲珑轮胎塞尔维亚工厂开工建设,山东玲珑轮胎股份有限公司将投资近10亿美元,建设产能为1362万条高性能子午线轮胎生产基地,第一条轮胎计划在2020年正式下线。铁总国际和中国交建联营体承建的匈塞高速铁路项目(塞境内段)顺利开工建设。作为中欧陆海快线的重要一环,建成后将成为东南欧互联互通的交通动脉,也将为中欧货物往来提供新通道。

中塞两国在“一带一路”倡议框架下的合作充分体现互利共赢的特征。塞尔维亚主动将”再工业化战略“对接“一带一路”倡议,为经济社会发展带来新动能。近年来,塞尔维亚经济持续保持增长,2018年经济增速达4.4%,在欧洲国家名列“三甲”。塞官方和社会普遍认为,参与“一带一路”倡议是塞尔维亚经济得以复兴的重要引擎。中国企业则立足塞尔维亚,努力适应欧洲标准,在欧洲市场经受历练,完善境外生产和销售网络,走出了一条面向全球优化结构,拓展发展空间的成长道路。

伴随着务实合作的深入发展,两国民心也越走越近。2017年1月,中塞互免持普通护照人员签证协定生效,塞尔维亚成为欧洲第一个中国公民说走就走的旅行目的地。免签不仅便利了双方的商务往来、文化交流,更带动了旅游合作。越来越多的中国游客到塞尔维亚畅游卡莱梅格丹城堡和佩特罗瓦丁要塞,乘船在美丽的多瑙河上徜徉,驱车去科帕奥尼克山间滑雪或到兹拉迪博尔景区踏青……“你好”已成为塞尔维亚最时髦的问候语,中文已经走进塞尔维亚近百所中小学和幼儿园,到孔子学院听中文课成为塞尔维亚的新时尚。首都贝尔格莱德将未来中国文化中心所在的大街命名为“孔子大街”,把门前的广场定名为“中塞友谊广场”。春节成为塞尔维亚人的“新节日”,赏灯、听曲、看戏,共办春晚、共贺新春已成为两国人民共同的约定。

“一带一路”倡议给中塞两国人民带来了实实在在的发展利益,两国传统友谊焕发出新的生机。我坚信,在“一带一路”倡议的引领下,中塞互利合作之路将越走越宽广,中塞合作也将为“一带一路”倡议的不断发展作出新贡献。欢迎大家积极参与到中塞合作中来。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com