一带一路奏华章中塞合作创辉煌一带一路开启中塞经贸合作新征程广告
第B20版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B20版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路开启中塞经贸合作新征程

中国驻塞尔维亚使馆经商参赞 汤晓东
语音朗读:语音播报

中塞友好关系源远流长、历久弥坚。塞尔维亚是中东欧地区第一个与中国建立全面战略伙伴关系的国家,也是“一带一路”倡议在中东欧地区的重要节点国家。

近年来,在两国领导人的关怀和推动下,在全面战略伙伴关系的指引下,双方政府和企业围绕“一带一路”倡议开展密切合作,在贸易、投资和基础设施等经贸领域合作不断取得新突破、迈上新水平。

两国贸易额正逐年快速增长。据塞方统计,2018年中塞贸易额达22.6亿美元,同比增长23.5%,创历史新高。塞电解铜、木材、牛肉、葡萄酒、果汁等商品对华出口呈现可喜局面。

基础设施领域是双方合作的重点。中国企业在欧洲承建的第一座桥梁、第一个电站、第一条高速公路和高速铁路均在塞尔维亚,塞是中国在中东欧地区建设基础设施项目最多的国家。当前,中国企业承建的公路、电站、电信固网现代化改造等基础设施项目正稳步推进,匈塞铁路塞境内路段已顺利开工。

投资领域正成为双方合作的亮点。2016年河北钢铁集团收购斯梅代雷沃钢厂,并扭亏为盈,解决了大量工人的就业问题,2018年跃升为塞第一大出口企业,使其成为中塞产能合作的榜样。2017年中国银行在塞设立分行,为中国企业对塞投资提供金融支持。2018年紫金矿业成功收购博尔铜矿,并承诺在未来3年追加投资10亿美元,该项目成为迄今中国对塞投资最大项目。玲珑轮胎投资的工厂今年3月开工建设,中国路桥、河北钢铁集团正在积极推进在塞设立工业园区,建成后将吸引更多的中国企业赴塞投资。此外,中塞双方还在积极探讨在节能、环保、旅游、农产品贸易等领域合作。

当前,发展和深化中塞经贸务实合作面临着难得的历史机遇。

塞位处中东欧腹地,优越的地理位置使其能够在24小时内通过公路覆盖大多数欧盟市场。塞同欧盟、俄罗斯、土耳其及东南欧多国签订自贸协议,拥有覆盖10亿人口的互免关税市场。塞政府致力于经济改革,推进基础设施建设,努力改善营商环境,在土地、税收等方面制定了一系列的优惠政策以吸引外资,再加上其在劳动力、运营成本等方面的优势,塞正成为中东欧地区吸引外资的热土。

塞政府重视发展对华关系,积极支持“一带一路”倡议,视其为重要发展机遇。2015年,中塞两国政府签署了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,为推动两国务实合作指明方向。2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中塞就农业、质检、电信、基础设施等领域合作签署了多项协议,为两国开展各领域合作进一步奠定了基础。

展望未来,中塞经贸关系蕴藏着巨大的发展潜力和广阔的合作空间。我们将聚焦“一带一路”倡议,在巩固现有合作的基础上,积极探索新的合作模式,为两国经贸合作注入新动力,推动两国经贸关系取得跨越式发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com