中新携手助力一带一路高质量发展一带一路深入人心新企务实跟进广告
第B21版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B21版 本期出版日期:2019-04-25

中新携手助力一带一路高质量发展

中国驻新加坡使馆公使衔经商参赞 钟曼英
语音朗读:语音播报

“一带一路”倡议的提出,目的是传承古代丝绸之路精神,本着共商共建共享原则,推动各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,深化各领域务实合作,促进开放、联动、包容和共同发展。

新加坡是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要支点国家,是与中国“既有相同理念,又有相应能力”的合作伙伴,对“一带一路”态度积极、深度参与,合作优势明显。目前,共建“一带一路”已成为中新合作的重点。两国签署多项合作协议,发挥互补优势,携手打造互联互通、金融支持、第三方合作三大平台,积极开展专业服务等领域合作,取得丰硕成果。

2015年习近平主席访新期间,两国签约启动中新(重庆)战略性互联互通示范项目。该项目框架下的国际陆海贸易新通道北接“丝绸之路经济带”,南接“21世纪海上丝绸之路”和中南半岛,形成“一带一路”经中国西部地区的完整环线,是“一带一路”沿线旗舰项目。通道陆上全长1480公里,海上全长2600公里,通过铁海联运,节省至少6天的运输时间。目前项目建设进入常态化,完整环线初具规模。

新加坡是东南亚地区基础设施建设中心2018年10月,新加坡企业发展局和金融管理局联合成立亚洲基础设施办公室,为中新企业在“一带一路”倡议下参与亚洲基础设施项目提供合作平台。

新加坡作为身处亚洲的国际金融中心,在为“一带一路”建设提供金融支持方面,发挥着独特作用。2018年11月李克强总理访新期间,中国人民银行、证监会分别与新加坡金融管理局签署《关于金融科技合作协议》《关于期货监管合作与信息交换谅解备忘录》。目前,中国三大金融监管机构均与新加坡金融管理局达成合作,加强监管制度对接。

新加坡目前是仅次于中国香港的第二大离岸人民币清算中心,中国工商银行新加坡分行作为清算行,2018年清算47万笔,清算金额超45万亿元民币,目前累计清算金额达235万亿元民币。中国银行、中国建设银行、中国再保险集团、亚太期货交易所,上海期货交易所、大连商品交易所等中资金融机构借力新加坡金融和货物集散中心地位,积极创新开发“一带一路”金融产品,着力提升中新双方在“一带一路”建设中的投融资服务功能。

中新在第三方市场合作稳步推进,两国企业携手赴第三国参与“一带一路”建设取得初歩成果。中国机械设备工程股份有限公司与新加坡星桥腾飞集团合作在印度开发建设园区;富春控股集团与新加坡叶水福集团合作开发“一带一路”沿线物流产业;中咨集团与新加坡盛裕集团合作承接“一带一路”框架下相关工程。

中新两国在专业服务领域合作方兴未艾。两国相关机构在国际纠纷调解、人员培训等领域开展合作,为“一带一路”建设提供“软环境”支持。新加坡国际调解中心和中国国际贸易促进委员会、中国国际商会调解中心签署谅解备忘录,合作建立解决“一带一路”跨境合作相关争议的机制。

习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会提出了“推动共建一带一路向高质量发展转变”的基本要求。新加坡在金融融资、商贸物流、交通航运、科技创新、人力资源等多个领域竞争力位居世界前列,并兼具广阔的国际视野和丰富的海外经验,能够为高质量建设“一带一路”提供有效助力。下一步,推动中新共建“一带一路”,应紧扣双方确定的三个合作平台,在立足双边,推动互联互通、金融等各领域合作的同时,着力辐射区域,放眼全球,利用新加坡优势,借鉴苏州工业园、天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等中新合作成功经验,大力推动第三方市场合作,力争为“一带一路”高质量发展作出更积极的贡献。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com