一带一路合作拓展中老发展新空间共建一带一路打造中柬命运共同体一带一路引领中柬合作再上新台阶同心砥砺推进中老务实合作取得新发展
第B02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B02版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路合作拓展中老发展新空间

中国驻老挝大使 姜再冬
语音朗读:语音播报

中国和老挝是山水相连的好邻居,心心相印的好朋友,志同道合的好同志,携手并进的好伙伴。特别是在共建“一带一路”进程中,老挝率先积极支持并全面参与。2017年5月,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛并访华。同年11月,习近平主席在十九大后首次出访即对老挝进行国事访问。两党两国最高领导人在半年内实现历史性互访,并决定共同构建中老具有战略意义的命运共同体,标志着中老全面战略合作伙伴关系进入新时代、迈上新台阶。

在双方最高领导人的战略引领下,中老命运共同体建设全面铺开,“一带一路”合作成果丰硕。政策沟通达到新高度。双方加快对接中国“一带一路”倡议和老挝“变陆锁国为陆联国”战略,抓紧制定中老经济走廊建设规划,统筹谋划中老铁路沿线综合开发。设施联通实现新突破。中老铁路土建工程已完成过半,2021年底通车的目标可望实现;“老挝一号”卫星进入运营管理阶段;万象-万荣高速公路正式动工修建。贸易畅通取得新进展。中国成为老挝第二大贸易伙伴,磨憨-磨丁经济合作区建设稳步推进,为双方人员贸易往来创造便利条件。资金融通激发新活力。中国成为老挝第一大外资来源国,两国共建的万象赛色塔综合开发区助力老挝吸引投资、增加就业,带动产业升级。民心相通掀起新高潮。老挝是东盟获得中国政府奖学金名额最多的国家,2018年中国赴老游客达80万人次,随着2019中老旅游年大幕拉开,这一数字有望突破100万。

2019年是新中国成立70周年,是老挝实现摆脱欠发达状态目标的关键一年,也是中老建立全面战略合作伙伴关系10周年,两国关系发展迎来新的重要机遇。今年4月,本扬主席再次应邀赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两党两国最高领导人将再度会晤,为中老全面战略合作开新局,为两国命运共同体建设谱新篇。

在新的历史时期,我们愿同老方进一步弘扬中老命运共同体精神,保持高层交往,深化政策沟通,在维护国家稳定发展的事业中相互支持。我们愿同老方进一步丰富中老命运共同体内涵,加强设施联通,促进贸易畅通,扩大资金融通,在实现经济社会繁荣的事业中相互帮助。我们愿同老方进一步提高中老命运共同体水平,促进民心相通,办好中老旅游年,在增进文化交流互鉴的事业中相互协作。我们也愿同包括老挝在内的各国人民一道,在“一带一路”建设国际合作框架内,秉持共商、共建、共享原则,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,在人类命运共同体建设的伟大事业中迈出新的步伐。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com