一带一路合作拓展中老发展新空间共建一带一路打造中柬命运共同体一带一路引领中柬合作再上新台阶同心砥砺推进中老务实合作取得新发展
第B02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B02版 本期出版日期:2019-04-25

共建一带一路打造中柬命运共同体

中国驻柬埔寨大使 王文天
语音朗读:语音播报

中国和柬埔寨是亲密友好邻邦。中柬关系紧密、特殊,积淀着深厚的历史感情。建交61年来,两国始终相互理解、相互支持。近几年来,在两国高层的战略引领和两国人民的共同努力下,通过“一带一路”建设,中柬传统友谊焕发出勃勃生机,双边关系进入历史最好时期。

长期政治互信造就“铁杆”朋友。早在1955年,周恩来总理和西哈努克太皇在万隆会议上一见如故,开启了中柬友谊的新篇章。数十年来,两国领导人像“走亲戚”一样常来常往。西哈努克太皇更是把中国视为“第二祖国”。2016年,习近平主席对柬进行了历史性访问,为新时期中柬关系发展明确了方向,规划了蓝图。2018年李克强总理成功访柬,为中柬全面战略合作伙伴关系注入新的活力。2019年初,洪森首相成功访华,与习近平主席就打造中柬具有战略意义的命运共同体达成重要共识。柬始终奉行“一个中国”政策,在事关中方核心利益问题上坚定支持中方立场。中国则始终尊重柬埔寨主权和独立,支持柬方走符合本国国情的发展道路,尽己所能为柬发展经济、改善民生提供帮助。守望相助已成为中柬“铁杆”朋友关系的显著特点。

发展战略对接实现互利双赢。柬埔寨是“一带一路”沿线重要支点国家。中国政府高度重视“一带一路”倡议与柬“四角战略”对接,愿与柬方携手努力,本着共商、共建、共享的“一带一路”精神,不断深化互利合作,实现共同发展与繁荣。“一带一路”倡议提出以来,中柬两国在产能、贸易投资、农业和基础设施建设等领域的合作不断深入。两国经贸合作取得诸多“第一”。据柬方统计,中国是柬第一大投资来源地和第一大贸易伙伴。中国在柬埔寨修了最长的路、最多的桥,铺了最长的光缆。今年年初,双方制定了争取2023年双边贸易额达到100亿美元的目标,并将适时启动中柬双边自贸协定预可研。相信随着“一带一路”建设的不断推进,中柬两国经济互补优势必将充分释放,中柬经贸合作必将迎来全面加速的黄金发展期,取得更加丰硕的成果。

广泛人文交流促进民心交融。中柬友谊始终根植于两国人民的心中。近年来两国人文交流加速发展,成为两国关系全面发展的重要动力。2018年,中国赴柬游客已超过200万人次,柬埔寨赴中国游客超过10万人次,同比增长均超过60%。中国已经成为柬第一大外国游客来源国。中柬之间每周有近400个航班。中国政府奖学金项目已累计接收2000多名柬留学生。中柬合办的柬皇家科学院孔子学院已在柬培训学员8万多名,教学点遍布柬12个省市及多个国家机构。“吴哥的微笑”大型文化旅游驻场演出备受欢迎。两国还将以2019年“中柬文化旅游年”为契机,进一步扩大人员往来,促进民心相通,为共建中柬具有战略意义的“命运共同体”培育更为深厚的民意和社会基础。

我们有理由相信,在双方的共同努力下,中柬两国一定能够充分发挥政治互信、经济互补、民心相通的优势,通过加强“一带一路”倡议和“四角战略”对接,把两国打造成互利共赢、相互依存的具有战略意义的“命运共同体”,更好地造福两国人民。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com