一带一路合作拓展中老发展新空间共建一带一路打造中柬命运共同体一带一路引领中柬合作再上新台阶同心砥砺推进中老务实合作取得新发展
第B02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B02版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路引领中柬合作再上新台阶

中国驻柬埔寨使馆经商参赞 李岸
语音朗读:语音播报

柬埔寨位于中南半岛中心位置,以洪森首相为首的柬埔寨王国政府高度重视发展经济、改善民生,取得令人瞩目的成就,得到民众广泛认同和支持。2018年,柬埔寨政治稳定,经济继续保持快速发展势头,GDP增长率达7.3%,创近6年来新高。

柬埔寨是我国的友好邻邦和重要合作伙伴。刚刚过去的2018年是中柬建交60周年,中柬两国战略互信不断深化,“一带一路”建设合作取得积极进展,双边务实合作成效显著。特别是两国经贸合作发展不断提速,利益融合更加充分,取得丰硕成果。中国已成为柬最大贸易伙伴、最大外资来源地、最大发展援助伙伴和最大游客来源国。

贸易领域,中方统计,2018年两国贸易额达73.9亿美元,增长27.6%。柬方统计,中国是柬第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大大米出口市场。中国广阔的市场为柬优势农产品对华出口提供了巨大发展空间;中国的机械设备、原料等为柬制造业发展提供了有力支持。过去的15届中国-东盟博览会,洪森首相曾11次率团出席,是出席次数最多的东盟国家领导人。去年11月,柬政府派出高规格代表团出席首届中国国际进口博览会,展示柬埔寨国家形象、民族特色,展示柬埔寨企业优质产品。

投资领域,一批重点投资项目取得积极进展,实现互利双赢。西哈努克港经济特区一期5平方公里已开发完毕,入园的生产类企业已达130多家,为当地提供了2万多个就业岗位,工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%。中资企业在柬共投资建设10座水电站和1座火电站,装机总量占柬全国常规装机的93%。2018年上网电量占全国上网电量的90%,增长31.6%。其中,去年正式投产发电的华能桑河二级水电站装机容量40万千瓦,是柬最大水电站,洪森首相2018年12月亲赴现场出席投产仪式并讲话,对中资企业为帮助柬电力发展所作出的贡献予以充分肯定。

当前,越来越多的中资企业赴柬投资兴业,这充分说明中国投资者对柬经济发展及中柬经贸合作前景持乐观态度。同时,越来越多的在柬中国企业在自身发展的同时,也主动融入当地社会,自觉履行社会责任,积极参与各类社会公益活动,得到了当地民众的认可和欢迎,为促进两国“民心相通”做出了贡献。

中柬友谊一家亲、欣欣向荣正当时。2019年是两国关系新一个甲子的开局之年,今年年初洪森首相访华,习近平主席、李克强总理分别与洪森会见会谈。中柬双方将全面加强贸易、投资、基础设施等领域合作,提升两国经贸合作规模和水平,加强在中国国际进口博览会、中国-东盟博览会等平台合作,争取2023年双边贸易额达到100亿美元。今年3月,金边-西港高速公路举行盛大开工仪式,该项目建成后将是柬第一条高速公路。暹粒吴哥国际机场项目各项工作正在积极推进中。

在新的历史时期,双方正进一步深化全面战略合作,加快“一带一路”倡议和“四角战略”对接,加强下阶段“一带一路”框架下的务实合作,为构建中柬具有战略意义的命运共同体制定行动计划,共同推动两国关系在下一个60年取得更大发展。在“一带一路”倡议的引领下,中柬在各领域的合作将不断深化,两国经贸合作也将迎来更大的发展机遇和更广阔的增长空间。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com