一带一路合作拓展中老发展新空间共建一带一路打造中柬命运共同体一带一路引领中柬合作再上新台阶同心砥砺推进中老务实合作取得新发展
第B02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B02版 本期出版日期:2019-04-25

同心砥砺推进中老务实合作取得新发展

中国驻老挝使馆经商参赞 王其辉
语音朗读:语音播报

近年来,随着两国发展战略对接加速,中老务实合作发展势头良好,“一带一路”建设取得丰硕成果。中国已经成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。

务实合作持续深化。2018年,中老双边贸易额为34.7亿美元,同比增长14.9%,其中老挝对华出口不断扩大,出口额达20.2亿美元,同比增长25.8%,老挝大米、咖啡、香蕉、西瓜等绿色生态农产品已走入中国超市和电商平台。中国对老挝非金融类直接投资流量达14.3亿美元,位居东盟国家第二,全球第七。目前,中国对老挝直接投资累计超过105亿美元,极大地带动老挝电力、矿产、农业、服务贸易等行业发展。中国对老经济援助力度不断加大,医院、公路、学校等一批民生援助项目落地,助力老挝经济社会发展和人民生活水平的提高。

重大项目取得突破性进展。2016年,中老铁路全线开工,目前进展顺利。中老铁路对加强老挝基础设施建设、改善当地交通条件、促进沿线城市化建设和旅游资源开发、带动区域经济快速发展具有重要意义,将有助于老挝实现“变陆锁国为陆联国”的发展战略。中老合作的老挝一号通信卫星于2015年11月在西昌成功发射,大幅改善了老挝的通信条件,方便老挝民众享受远程教育、卫星电视、医疗等服务。磨憨-磨丁经济合作区和万象赛色塔综合开发区是中老园区合作的重大成果,也是中老经济走廊的重要组成部分,双方签署了《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设共同总体方案》,将万象赛色塔综合经济开发区认定为中国在老挝推进建设的国家级境外经贸合作区,列入中国“一带一路”战略规划优先推进项目。

产能合作具有巨大潜力。中国是全球制造业大国,处于国际产业链的中端,具有适合发展中国家需要的产能和技术优势。当前,老挝工业体系尚不完整,大量产品需要进口,制造水平和能力也有欠缺,迫切希望提高工业化水平。中老两国经济结构互补性强,在产能合作方面具有巨大发展潜力。

展望未来,我们要继续本着平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展的原则,扩大中老务实合作规模,提高合作质量和水平,加强发展战略对接和产能合作,确保重大合作项目顺利实施,不断推进新时期中老务实合作取得新发展,让老挝人民更多分享中国“一带一路”倡议带来的红利。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com