中非共建一带一路前景广阔中非(盟)共享一带一路新机遇抓住新机遇共创美好未来借势一带一路东风中加经贸合作焕发新活力
第B03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B03版 本期出版日期:2019-04-25

中非(盟)共享一带一路新机遇

中国驻非盟使团经商处参赞 林治勇
语音朗读:语音播报

近年来,中非盟合作紧密围绕“一带一路”倡议和中非“十大合作计划”,取得可喜进展。非盟是全非政府间国家联盟,有55个成员,其前身是成立于1963年的“非洲统一组织”,是非洲国家谋求团结统一、促进和平稳定、推动一体化发展和维护共同利益的重要多边平台。

中国已经连续9年成为非洲的第一大贸易伙伴,截至2018年8月,中国对非累计投融资超过1000亿美元,同2010年的10亿美元相比,增长了100多倍。中非共建“一带一路”,坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,特别重视对接当地需求,扩大本地就业,解决非洲民生疾苦问题。积极开展“五通”建设,促进非洲经济社会全面发展。

政策沟通,“一带一路”倡议契合非洲发展议程。2018年9月初,非盟委员会主席法基率团赴华出席中非合作论坛北京峰会,其间签署了中非盟共建“一带一路”谅解备忘录,推动“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》和“联合国2030年可持续发展议程”有效对接,并为非洲经济社会发展和互联互通作出积极贡献。中非双方一致决定构建更加紧密的中非命运共同体,实施中非合作“八大行动”。目前,中非盟合作在经济贸易、发展援助、农业减贫、公共卫生、金融合作、基础设施等各领域开展了诸多务实合作。双方启动了“中非基础设施合作规划”的编制工作,特别是跨国及跨区域合作项目正在紧锣密鼓筹划中。

设施联通,铺路搭桥,助力非洲可持续发展。非洲实现可持续发展,需要基础设施建设、人力资源开发和资金投入。迄今,中国已为非洲国家修建铁路、公路、港口、桥梁、发电站等大量基础设施提供了资金和技术支持,为非洲实现自主可持续发展作出了独特贡献。在中国强劲支持下,非洲正在快速崛起。

贸易畅通,乐见非洲大陆自贸区早日建成。目前非洲已有49个国家签署了大陆自贸区协议,其中22个国家得到了议会的批准。预计将于2019年7月初第二届非盟首脑会议期间宣布非洲大陆自贸区的正式建立。这标志着非洲各国为打破贸易壁垒、加速资金及劳动力流动、改变非洲整体经济面貌作出的积极的努力,也是对捍卫贸易自由化,反对贸易保护主义的最大支持。中国乐见非洲大陆自贸区早日建成,并率先与毛里求斯完成自贸协议的谈判,也期待着在非洲大陆自贸区建成后非洲国家之间货物、资金和人员的自由流动能更加顺畅便捷。为鼓励非洲中小企业进入中国市场,以公平和合规的方式参与竞争,我们还积极邀请非盟派团出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和首届中非经贸博览会。根据非盟致力于打造数字非洲和智能非洲的愿景,阿里巴巴商学院已在卢旺达招收了首个非洲跨境电商本科班,帮助非洲发展电商人才,学生们在四年中将学习网络营销、跨境电商、大数据分析、商业决策、界面设计、中文等核心课程,通过赋能非洲当地创业者、年轻人和女性,帮助非洲建立数字经济生态体系。

资金融通,打开资本市场合作空间。5年来,在“一带一路”建设过程中,资金融通作用显著,成效明显,得到了相关国家、机构和个人的普遍认可。中国正在“一带一路”框架内与非洲国家共同开展基础设施建设,这一进程需要大量资金支持,为中非银行业加强沟通、协调提出了新要求。

民心相通,共建人类命运共同体。国之交在于民相亲,“惟以心相交,方成其久远”。习近平总书记曾指出,当今世界正面临百年未有之大变局,中国作为最大的发展中国家,非洲作为发展中国家最集中的大陆,双方人民友谊源远流长。新形势下,中非深化传统友谊,密切交流合作,促进文明互鉴,不仅造福中非人民,而且将为世界和平与发展事业作出更大贡献。“一带一路”倡议不只是加强商业和技术联系,还包含共建多种身份、文化和语言的人类命运共同体。中非盟人才培训合作立足非洲经济社会发展需求,严格选拔优秀学员到中国大学和高等教育机构进行培训,以满足“一带一路”倡议对人力资源的需求。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com