中非共建一带一路前景广阔中非(盟)共享一带一路新机遇抓住新机遇共创美好未来借势一带一路东风中加经贸合作焕发新活力
第B03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B03版 本期出版日期:2019-04-25

抓住新机遇共创美好未来

--纪念中国与加蓬建交45周年

中国驻加蓬大使 胡长春
语音朗读:语音播报

中国与加蓬友谊源远流长。1974年4月20日建交以来,在双方共同努力下,中加各领域合作成果丰硕,切实惠及两国人民。

传统友谊历久弥坚,政治互信持续增进。中方一贯秉持真诚友好、平等相待、不干涉内政原则同加方加强团结合作。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。中国援建的国民议会大厦、广电大楼、医院、体育场、水电站、公路等为加经济社会发展做出了积极贡献,受到加政府和人民高度赞赏。2008年汶川地震发生后,加方感同身受,第一时间捐赠50万美元抗震救灾款,体现了双方兄弟般的深厚情谊。2016年12月,阿里·邦戈总统应习近平主席邀请对中国进行国事访问,两国元首共同决定将中加关系提升为全面合作伙伴关系,为新时代中加关系发展注入新的强劲动力。邦戈总统是最早确认出席2018年中非合作论坛北京峰会的非洲领导人之一,为峰会成功做出积极贡献。近年,双方包括高层交往在内的各领域各层次交流频繁,全面合作步入快车道,传统友谊焕发出新的蓬勃生机。

中加经济互补性强,发展战略高度契合。加蓬素有中部非洲“绿金之国”和“和平绿洲”美称,自然资源丰富,正加快推进经济多元化,大力实施“新兴加蓬”战略。这同中方倡导的五大发展理念、中非“八大行动”计划以及“一带一路”倡议高度契合。中国连续5年成为加蓬最大贸易伙伴和重要投资方,2018年双边贸易额同比增长22.8%,创历史新高。双方还在基础设施建设、能矿开发、木材深加工、渔业、人力资源培训等领域开展了富有成效的合作。

中加人文交往日益密切,友好合作的民意基础持续巩固。2017年“和平方舟”医院船首访加蓬,免费为6000多名当地民众诊疗服务,赢得广泛赞誉;2018年双方联合在利伯维尔举办的“欢乐春节”活动引来观者如潮;去年底加蓬首家孔子学院在邦戈大学正式开班,进一步助推当地的“中文热”,到中国留学已成为加蓬青年学子首选之一。加方还积极派员赴华出席中非青年大联欢、中非智库论坛、中非民间组织论坛等活动。加新闻媒体涉华报道热情也持续高涨。两国人文交流精彩纷呈,彼此了解,友谊日趋加深。

45年携手同行,新时代中加友好合作面临新机遇。习近平主席在首届中非合作论坛北京峰会上宣布了与非洲进一步加强合作的“八大行动”,受到加方热烈欢迎。两国元首在峰会期间举行双边会晤,为中加关系未来发展指明方向,并见证签署两国共建“一带一路”谅解备忘录。峰会以来,中加双方密切沟通,积极落实两国元首共识和峰会成果,加快共建“一带一路”步伐。

在政策沟通方面,双方建立起“八大行动”后续落实机制,多次召开对接会议,初步研定一批优先合作项目,并稳步推进落实。设施联通方面,中国企业承揽的让蒂尔港至翁布埃公路年内即可完工,让蒂尔港出城路等项目正在实施,一批新的道路、桥梁、港口、供电、输电项目正在积极探讨中。贸易畅通方面,加方成功参加首届中国国际进口博览会,是参展面积最大的非洲国家之一,并积极筹备参加今年第二届进博会。资金融通方面,中国金融机构积极为加基础设施建设、职业教育等项目提供融资支持,中非发展基金在加投资木材加工项目取得良好效果。民心相通方面,中国援加医疗队成为两国人民友谊的一面旗帜。1977年以来中方累计派出20批共412名医生,诊治病人30余万次,被加蓬人民亲切称为“来自遥远东方的白衣天使”。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月底在京举行,恰与中加建交45周年纪念日喜相逢,加方将积极派团与会。中方愿与加方牢牢抓住新契机,加紧实施“八大行动”,努力实现合作共赢,共同发展,推动中加全面合作再结新硕果,为两国人民带来实实在在的更大福祉。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com