中非共建一带一路前景广阔中非(盟)共享一带一路新机遇抓住新机遇共创美好未来借势一带一路东风中加经贸合作焕发新活力
第B03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B03版 本期出版日期:2019-04-25

借势一带一路东风中加经贸合作焕发新活力

中国驻加蓬使馆经商参赞 刘杰
语音朗读:语音播报

加蓬位处非洲中部,西濒几内亚湾,赤道横贯国境,国土面积26.8万平方公里,相当于我国辽宁和安徽两省面积之和,人口约180万。加蓬石油、锰、铁等能矿资源丰富,境内大部分为森林所覆盖,享有“绿金之国”之美誉。

习近平主席提出的“一带一路”倡议与加方倡导的“新兴加蓬”战略高度契合,受到加方各界广泛欢迎。加方视中国为助推加发展优先合作伙伴,双方在相关框架内密切沟通协作,政治互信不断增强,经贸合作呈现积极发展势头。

政策沟通方面,习近平主席与阿里·邦戈总统在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间和2016年阿里·邦戈总统访华期间两次会晤,共同确定将双边关系提升为全面合作伙伴关系。商务部副部长钱克明访问加蓬期间两国召开了第四届联委会,双方积极对接发展战略,推动约翰内斯堡峰会“十大合作计划”在加蓬落地。2018年中非合作论坛北京峰会期间,两国元首再度会晤,共同擘画中加未来发展新蓝图,并签署了两国共建“一带一路”谅解备忘录。加方高度赞赏习近平主席在北京峰会提出的“八大行动”。双方随即建立后续落实机制,在“一带一路”框架内加紧实施“八大行动”,现已初步商定相关合作项目和行动方案。

设施联通方面,中国企业已成为加蓬基础设施建设的骨干力量,在加蓬实施的电信骨干网、利伯维尔电网改造项目基本完成,让蒂尔港至翁布埃公路年内即可完工,让蒂尔港出城路等项目正在实施,还有一批公路、桥梁、港口、发电和输电项目正在进行积极探讨。这些项目的实施,为加蓬改善基础设施、密切国内不同地区间联系、加强加蓬与周边国家联通做出积极贡献。加蓬经济部长奥甘达加还将率团参加将于4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并重点参与“设施联通”分论坛讨论。

贸易畅通方面,在2017年举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,加方积极响应并支持《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。近年来,在中国国际商会、加蓬投资促进署等经贸促进机构推动下,双方经贸往来更加频繁。多批中国贸易投资考察团到访加蓬,受到加方高规格隆重接待。2018年11月,加方派团参展首届中国国际进口博览会,成为非洲参展面积最大的国家之一。目前,加方正在积极筹备将于6月在长沙举行的首届中非经贸博览会,以及将于11月在上海举行的第二届中国国际进口博览会。

资金融通方面,中国工商银行为让蒂尔港体育场、奥耶姆体育场项目提供贷款,助力中国企业仅用1年多时间就建成两座体育场,有力保障了2017年非洲杯足球赛成功举办。中国进出口银行为让蒂尔港至翁布埃公路、让蒂尔港市出城公路等大型项目提供贷款,保障加方在国际石油和原材料价格下跌、经济受到严重冲击困难情况下仍能实施重点项目。中非发展基金在加木材加工业等领域积极投资,助力加蓬工业化。目前,双方正就一批新投融资项目进行积极探讨。

民心相通方面,中方近年来迅速实施了太阳能照明、中加小学维修改造等项目,提供了医疗、教学、办公用品等多批物资,援加医疗队增开眼科手术,每年组织巡回医疗和义诊等活动,广获加方赞誉。在双方共同努力下,孔子学院于2018年底在利伯维尔正式落地,加学子及各界人士踊跃报名,在加掀起学习汉语、学习中国文化热潮。中方积极推动更多加方人员赴华参训,分享中方发展经验。双方还努力推动国民议会大厦修缮项目尽快实施,争取这一两国传统友好的标志性建筑尽早焕发新的活力。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。4月将迎来中加两国建交45周年,又恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开。相信借势“一带一路”东风,中加经贸合作航船必将劈波斩浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com