中马共建一带一路扩大互利共赢夯实合作成果迈上崭新台阶中哈合作提质升级中乌在一带一路框架下不断丰富合作成果
第B04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B04版 本期出版日期:2019-04-25

中马共建一带一路扩大互利共赢

中国驻马来西亚大使 白天
语音朗读:语音播报

马来西亚自古以来就是海上丝绸之路的重要节点国家。早在2000多年前,中国先人已经携带瓷器到达马来半岛南部,与当地居民进行了最早的商品交换。之后,随着造船和航海技术的发展,大批中国商船前往南洋,明朝航海家郑和七下西洋,五次驻节马六甲,与当地人民友好相处、平等贸易,成为中马友好关系史上的一段佳话,也推动了两国的经贸往来。

1974年马来西亚在东盟国家中率先同中国建交,翻开了中马关系发展的新篇章,也开启了中国与东盟关系的新纪元。建交45年来,两国在政治、经济、文化等各个领域的友好交流全面展开,互利合作取得丰硕成果。

两国始终视彼此为亲密互信的邻居、真诚合作的伙伴,在相互尊重、平等互利基础上不断增进政治互信。2013年习近平主席对马来西亚进行国事访问,两国领导人一致决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系。2018年马哈蒂尔总理执政伊始即正式访华,同中国领导人共同向世界展示了继续推进中马友好合作的决心。

两国不断深化务实合作,经贸领域发展硕果累累。双边贸易额从建交初期的1.6亿美元增长至2018年的1086亿美元,增长了678倍,中国已经连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴,马来西亚是中国在东盟国家中第二大贸易伙伴。两国还相互提供良好的营商环境,互为重要投资目的国。截至2018年底,中国对马来西亚累计投资额58.8亿美元,已经连续3年成为马来西亚制造业最大外资来源国。2018年中国投资占马来西亚外商直接投资的34%。中资企业来到马来西亚,不仅带来了资金和就业机会,也带来了世界一流的技术和先进管理经验。马来西亚对华投资起步更早,改革开放前就有大批马来西亚企业家赴华投资兴业。随着改革开放的不断深入,马来西亚企业在华投资的领域、地域、企业数量和金额都不断扩大。截至2018年底,马来西亚在华累计投资设立企业6816家,实际投资额77.9亿美元。

作为古代海上丝绸之路沿线重要国家,马来西亚也是最早响应和参与“一带一路”倡议的国家之一。近年来,两国以共建“一带一路”为主线,加强战略对接和政策沟通,推进产能合作和产业园区建设等,为双边务实合作注入新活力。今年4月,马哈蒂尔总理将赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同中国领导人共商中马合作及“一带一路”建设大计,相信此访必将推动中马关系迈上新台阶。

两国高度重视人文交流,友好的根基不断加深。马来西亚早已成为最受中国游客欢迎的旅游目的国之一。中国已经连续7年成为马来西亚最大的外国游客来源国。2018年来马来西亚的中国游客接近300万人次。两国往来留学人员人数不断上升,厦门大学马来西亚分校成为中马高等教育合作新的里程碑。

今年是中马建交45周年。展望未来,中马两国将牢牢把握“一带一路”建设带来的历史性机遇,携手并进,推动双边关系实现更大范围的互利共赢。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com