中马共建一带一路扩大互利共赢夯实合作成果迈上崭新台阶中哈合作提质升级中乌在一带一路框架下不断丰富合作成果
第B04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B04版 本期出版日期:2019-04-25

夯实合作成果迈上崭新台阶

--中越一带一路合作现状和展望

中国驻越南使馆经商参赞 胡锁锦
语音朗读:语音播报

2013年秋,习近平主席提出共建“一带一路”合作倡议,旨在加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。2017年5月,首届国际合作高峰论坛在北京成功举行,“一带一路”建设迈出了更加坚实的步伐。越南是“一带一路”沿线的重要国别。近年来,中越两国“一带一路”合作取得积极进展。2017年11月习近平主席访越期间,双方签署“一带一路”倡议与“两廊一圈”规划两国发展战略对接合作协议,引领中越政治、经贸、人文、科技等各领域合作不断深入推进,两国全面战略合作伙伴关系不断巩固和发展,务实合作取得了一系列新成果。

两国贸易飞跃发展。2018年,中越双边贸易额接近1500亿美元,比上年增长21.2%。其中,中国对越南出口839亿美元,自越南进口639.6亿美元。越南跃升为中国前十大进口市场、出口市场和进出口市场,成为中国在东盟最大的贸易伙伴。双边贸易趋于平衡发展,商品结构逐步优化,工业制品已逐步取代农产品和初级制成品成为两国贸易的主力商品。2018年越南作为12个主宾国之一参加首届中国国际进口博览会,取得了预期成果。中资企业在越南投资快速增长。2018年,中企对越南直接投资协议金额超过25亿美元,在当年对越南投资的106个国家和地区中排名第五。截至2018年底,中国在越南累计投资项目2149个,协议金额133.5亿美元,为越第七大外资来源地。我国在越南具有传统优势的工程承包业务继续平稳推进。2018年中企在越工程承包新签合同额66.7亿美元,营业额20.8亿美元,截至当年年底累计签订工程承包合同额533.4亿美元,营业额369.2亿美元。

在“一带一路”倡议和“走出去”的指引下,近年来,中资企业在越南投资合作自发形成了三个装备制造和国际产能合作平台,成为中越经贸合作的重要支撑。一是位于越南北部北江省的光伏产业合作平台,由近20家国内光伏企业自然集聚形成产能达7.5个吉瓦的产业群,成为中国最大的海外光伏产品生产基地。二是位于越南中、南部的电力装备制造合作平台,中资企业在平顺省和茶荣省建设的永新和沿海两个国家热电中心,集中装备了13台国产单机60万千瓦及以上的燃煤发电机组,总功率近800万千瓦,成为中国在东南亚最大的电力装备展示中心。三是工业园区综合服务合作平台。以龙江工业园、深圳-海防经贸合作区、海河天虹纺织工业园等为代表的中资工业园区分布越南全境,占地总面积超过2000公顷,预计可创造20万个就业岗位,成为中资企业对越投资的主要承接服务平台。

中越两国山水相连,国情相似,文化相通,习俗相近,合作共建“一带一路”潜力巨大。两国领导人互访频繁,就发展双边关系的一系列重大问题达成共识,是两国开展“一带一路”合作的重要基础。两国副总理级双边合作指导委员会年度会晤机制、部委间的经贸合作委员会、科技合作委员会等机制以及相关地方政府间的合作机制有效运转,为双方政策沟通提供了便利。两国长达1300公里的陆路边境线上分布着数十对各类口岸,其中河口-老街、凭祥-同登、东兴-芒街等国际口岸为双方开展铁路和高速公路等基础设施互联互通合作和建设陆海国际贸易新通道提供了得天独厚的机遇。双方不断增长的巨大贸易规模和中资企业深度参与越南物流、海外仓储、电子支付平台等电商基础设施建设为双边贸易畅通创造了条件。我国工、农、中、建、交五大商业银行在越设立分支机构以及口行和国开行等与当地金融机构和企业长期合作为双方资金融通合作提供了便利。两国游客人数超过700万人次,口岸人员往来近2000万人次以及中方10多万人员在越从事商务合作成为两国民心相同的重要渠道。夯实合作成果,面向美好未来,共建“一带一路”正日益成为两国从高层至民间的共同愿望,携手推动两国经贸合作提升规模与质量,不断迈上新台阶。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com