中马共建一带一路扩大互利共赢夯实合作成果迈上崭新台阶中哈合作提质升级中乌在一带一路框架下不断丰富合作成果
第B04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B04版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路山高水长

中哈合作提质升级

中国驻哈萨克斯坦使馆经商参赞 王健
语音朗读:语音播报

2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学首次提出建设“丝绸之路经济带”倡议,哈萨克斯坦成为欧亚地区第一个与中国对接“一带一路”倡议,推进“一带一路”建设合作的国家。

近六年来,在两国元首的战略引领和亲自推动下,共商、共建、共享的全球治理理念在广袤的中亚草原生根发芽;近六年来,在两国企业的精诚协作和奋力开拓下,开放包容、互利共赢的合作精神在古老的丝绸之路熠熠生辉;近六年来,在两国人民的睦邻相处和友好交往中,构建中哈利益共同体和人类命运共同体的宏伟目标深入人心。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。历经携手并进的春秋,走过凝心聚力的岁月,共建“一带一路”已经成为中哈全面战略伙伴关系发展的新引擎,推动双方各领域合作不断提质升级,换挡加速。

政策沟通领域,两国发展战略全面对接。“一带一路”倡议的理念和目标与哈方“光明之路”新经济政策高度契合,“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”遥相呼应。两国高层互访频繁,双边关系高位运行,双方签署了一系列合作文件和战略规划,建立了多层级的政府间、企业间合作机制,为推动各领域合作提供了可靠的制度保障。中哈全面战略伙伴关系正在迈向前所未有的新高度。

设施联通领域,两国互联互通成效显著。中哈已开通6条城市间国际航线,5条跨境油气管道和7对常设边境口岸,建成我国首个跨境经济合作区-中哈霍尔果斯国际边境合作中心。2018年开行过境哈萨克斯坦的中欧班列近3000列,占我运行班列总量的51%。双方合力建设“双西公路”“霍尔果斯-东大门”无水港和连云港中哈物流合作基地,积极开发跨里海国际运输走廊和连接东盟-欧洲的“南向通道”,构建起陆海内外联动、东西双向互济的欧亚运输新格局。

贸易畅通领域,两国经贸合作稳中向好。中国是哈第三大贸易伙伴国、第二大出口目的国和进口来源国。六年来,双边贸易额累计超过900亿美元,双方深挖传统大宗商品贸易潜力,培育农产品、高科技产品等新的增长点,贸易规模不断扩大,贸易结构持续优化,跨境电商、服务贸易等新兴业态方兴未艾。2018年11月,哈萨克斯坦派出高级别代表团参加首届中国国际进口博览会,宣传推介本国的优质特色产品,极大提升了在中国市场的知名度。

资金融通领域,两国融资渠道不断拓宽。中国已成为哈主要的直接投资国和最大的商业贷款来源国,迄今对哈各类投资存量接近300亿美元,提供各类贷款超过500亿美元。中国企业和金融机构成功参股阿斯塔纳国际交易所,完成对“一带一路”沿线国家首家外资银行收购,推动设立投资基金和产能合作基金,积极参与哈国有企业私有化进程。同时,双方在本币互换、跨境结算、支付系统、债券和期货市场等领域开展全方位合作,助力中哈经贸合作不断走深走实。

民心相通领域,两国友好交往世代传承。“汉语热”和“哈萨克斯坦热”蔚然成风,互派留学生数量逐年递增。哈萨克斯坦“民族之魂”阿拜的诗篇在中国广为传诵,青年歌手迪玛希成为两国文化交流的亲善大使,讲述冼星海故事的首部中哈合拍电影《音乐家》即将上映。“中国旅游年”在哈成功举办,双方相互推出多项免签优惠政策,为增进民间交往和人民往来创造了更加便利的条件。

伴随着悠悠驼铃,古老的丝绸之路走过历史时空,跨越文明疆界,向着和平、繁荣、开放、创新的目标不断延伸。中哈作为山水相连的好邻居、亲诚惠容的好朋友和共建“一带一路”的好伙伴,将继续沿着两国领导人确定的发展道路,携手共进,并肩前行,共同为开创人类更加光明的未来凝聚智慧和力量。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com