中马共建一带一路扩大互利共赢夯实合作成果迈上崭新台阶中哈合作提质升级中乌在一带一路框架下不断丰富合作成果
第B04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B04版 本期出版日期:2019-04-25

中乌在一带一路框架下不断丰富合作成果

中国驻乌兹别克斯坦使馆经商参赞 金玉龙
语音朗读:语音播报

近六年来,中国与乌兹别克斯坦传承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,遵循共商、共建、共享的全球治理理念,积极探索、相向而行,从“五通”到“六路”,不断丰富着合作成果,开辟着新契机。

斐然的合作成果

一是政策沟通不断加强,政治互信不断深化。中乌两国领导人保持着密切交往,就全面对接发展战略、推进务实合作达成诸多共识。中乌关系达到前所未有的高水平发展。中乌两国已在各层级、各领域建立各类合作对话机制,在政府间合作委员会框架下,已成立经贸、安全、交通、能源、农业、科技和人文等7个分委会,经贸合作分委会项下已成立贸易合作工作组,即将成立投资合作工作组。上述机制的建立为具体指导和规划中乌务实合作,加强政策沟通发挥了重要作用;二是设施联通不断完善,重大项目成果突出。中国-中亚天然气管道A B C三条线路运营平稳,截至2018年底累计输气约2500亿方,是设施联通最具代表性的成果之一。2017年底,中吉乌公路投入运营,进一步丰富了我与中亚地区的运输方式,过货量稳步增长;三是贸易畅通不断提升,释放互利合作活力。自2016年以来,中国稳居乌第一大贸易伙伴国。2018年,两国贸易额突破60亿美元,同比增长超过35%。除传统商品外,乌产樱桃、绿豆实现对华出口,为贸易商品种类扩展打开新空间;四是资金融通不断健全,多元化投融资体系逐步显现。中国进出口银行、国家开发银行系乌传统合作伙伴,在执行政府优惠贷款和开发商业贷款方面成绩不俗,已覆盖油气、航空、化工、交通、能源、农业、水利等诸多领域。亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”、中国工商银行和中国银联等金融机构对乌合作积极推进,双方各领域在谈项目有望获得更大资金支持;五是民心相通形式多样,推动深化两国人民间友谊。签证和出入境手续不断简化,地方间合作如火如荼,2018年乌全部14个行政区均派团赴华访问,互信不断增强;培训交流发展迅速,除奖学金项目外,中方为乌提供的短期人员培训项目极大契合了乌改革开放对人才的需要,受到乌方热烈欢迎。2018年对乌短期培训人数同比增长2倍多,进一步拉近了两国人民间心与心的距离。

经贸合作迎来新机遇

随着“一带一路”构建人类命运共同体新平台的角色深入人心,以深化“五通”交流合作为关键支撑,以共建和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路为主要目标,结合乌改革开放新政不断推进和法律、营商环境的不断改善,中乌在“一带一路”框架下的经贸合作既有良好的双边关系大环境,又不乏具体合作方向指引。

一是乌营商环境不断改善。据世界银行《营商环境-2018》报告,乌位列改革成效显著国家排名前10名。国际货币基金组织、世界银行和亚洲开发银行普遍预测乌经济将继续保持中速增长势头,2019年国内生产总值增速超过5%,2020年达5.5%~6%。截止2019年3月底,乌外企总数8280家,同比增长42.4%,彰显乌投资吸引力不断增强。

二是中乌经贸合作愈发活跃。贸易方面,双方将继续致力扩大贸易商品种类,推动乌农产品对华出口,2019年将有新进展;就乌加入世贸组织开展合作,增进交流;推动上合项下服务贸易、电子商务和贸易便利化合作,促进海关、检疫、电子商务、过境运输等规范化和机制化,实现两国贸易提质升级;展博览会吸引力不断增强,双方企业间交流平台更加丰富,乌参加第二届进博会企业数量望超去年;投资方面,除能源、基础设施和产能合作等传统领域外,双方在太阳能、风能等清洁能源、数字经济和旅游等领域合作新动能不断涌现。乌政府计划在未来10年间建设25座大型太阳能发电站,数字经济建设已提上日程,旅游区建设多点开花等,我优势企业对上述领域可持续关注,择机介入。

三是创新发展成为共同话题。乌已通过“2019~2021年创新发展战略”,力争在2030年前成为全球创新指数排名前50的国家。这与我“创新是引领发展的第一动力”的理念不谋而合,双方可在该领域谋划新合作:首先是创新设施联通融资渠道。充分发挥亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”等平台作用,继续推动我金融机构开发乌市场力度,创新投、融资模式,建设多元化融资体系;其次是加强创新能力开放合作,推动创新资源共享、创新优势互补,共同实现创新引领和驱动发展;第三是加强技术创新开放合作。加强在数字经济和智慧城市建设领域合作,培育合作新产业、新业态、新模式;第四是加强理论创新交流互鉴。建设好智库联盟和合作网络,为开辟经贸合作新路径提供智力支持。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com