一带一路引领中土经贸合作不断迈上新台阶深化中蒙经贸合作共商共建美好未来将一带一路建设由智利接入拉美中巴两国在一带一路背景下的合作成果与机遇
第B05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B05版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路引领中土经贸合作不断迈上新台阶

中国驻土库曼斯坦使馆经商参赞 赵力
语音朗读:语音播报

2013年,习近平主席访问中亚和东南亚国家期间正式提出“一带一路”倡议,而土库曼斯坦是习近平主席此次访问中亚国家首站。土地处欧亚大陆中心,自古以来就是丝绸之路上沟通东西方的枢纽,今天更是共建“一带一路”重要合作对象。土总统别尔德穆哈梅多夫曾提出“复兴古丝绸之路”,与“一带一路”倡议高度契合。5年多来,在两国元首战略指引和关心推动下,中土经贸合作成果显著,前景广阔。

经贸政策对接持续深入。根据两国元首达成共识,双方正在积极商谈《中土政府关于扩大经济伙伴关系的合作规划》,为进一步促进双边经贸合作提质增效指明方向。中土经贸合作分委会第五次会议于2018年5月在北京成功举行,双方商定加强经贸政策沟通,支持两国企业在能源、交通运输、农业、化工、机械制造、纺织、建材、航天、金融等领域合作;

贸易投资合作实现跨越。中国已连续八年成为土第一大贸易伙伴,目前也是土最大外资来源国。2018年中土贸易额达84.4亿美元,同比增长21.5%,是建交之初1800多倍,在土外贸中占比逾三分之一。土累计对华供气逾2300亿方,中土互为最大天然气贸易伙伴。双方还不断搭建贸易合作平台,首届中国商品展于2017年7月在土举行,土应邀参加2018年11月在华举行的首届中国国际进口博览会,拓展了两国非资源领域贸易投资合作。

基础设施联通不断加强。以土为起点、长达1800多公里的中国-中亚天然气管道是新世纪将中土人民紧密联系在一起的“能源丝绸之路”,成为“一带一路”建设合作典范。双方不断加强跨境基础设施建设,开通中国-哈萨克斯坦-土库曼斯坦-伊朗集装箱班列,使中国货物运往波斯湾的距离缩短600多公里,运输时间由28天减至14天,并积极探索通过多式联运进一步提高运输效率。

以“一带一路”建设为引领,中土经贸合作取得累累硕果,让土方有了实实在在的“获得感”:天然气出口通道更加多元,外汇收入获得重要来源,民众有了更多就业机会,民族产业发展得到有力带动。当前,中土经贸合作潜力有待进一步挖掘,双方可在“一带一路”与“复兴古丝绸之路”两大倡议对接基础上,从以下三方面着手,继续探索双边经贸合作新增长点:

一是推动产业合作。土正积极吸引外资,大力推进工业化和经济多元化,中国产业门类齐全,不少企业资金和技术实力较强,有“走出去”需求。中方企业可在充分做好经济技术可行性研究基础上,研究与土方开展油气化工、电子工业、农产品加工、碘溴资源开发等领域合作;

二是探讨科技创新合作。中国许多科技创新理念和应用走在世界前列,不少领域技术先进,性价比高,契合土需求,适合土国情。可积极探讨在现代农业、加工制造业、基础设施建设、数字经济等领域加强学术交流、人力资源培训和科研成果转化应用合作,共走创新发展之路;

三是鼓励旅游业合作。土是古丝绸之路上重要节点,以梅尔夫古城为代表的历史遗迹和文化遗产众多,旅游资源十分丰富。近年来土大力打造“阿瓦扎”国家旅游区,积极利用国际展会推介本国旅游资源。旅游业有望成为中土合作新亮点,更可为两国民众加深了解、增进友谊提供有益渠道。

值此第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,愿中土双方继承和发扬传统友谊,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,凝聚智慧,凝聚共识,共商发展大计,持续深挖合作潜力,推动中土经贸合作不断迈上新台阶!

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com