一带一路引领中土经贸合作不断迈上新台阶深化中蒙经贸合作共商共建美好未来将一带一路建设由智利接入拉美中巴两国在一带一路背景下的合作成果与机遇
第B05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B05版 本期出版日期:2019-04-25

深化中蒙经贸合作共商共建美好未来

中国驻蒙古经商参赞 宋学军
语音朗读:语音播报

蒙古是中国的好邻居、好朋友、好伙伴,也是中国“一带一路”北线重要节点国家。2018年以来,中蒙关系进入快车道,两国高层互访频繁,政治互信不断增强,经贸往来日益密切,中国与蒙古全方位、立体式合作深入推进。中国已连续十多年成为蒙古第一大贸易伙伴、重要投资来源国和援助国。2019年是中蒙建交70周年,蒙古总统巴特图勒噶对华进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国国家领导人也将适时访蒙。相信在两国领导人的引领下,中蒙经贸合作将迎来新的发展机遇。

发展战略深入全面对接。“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略对接,犹如一条苍劲有力的纽带,增强了两国互信、加强了双边合作,是维护中蒙全面战略伙伴关系长期稳定发展的前提,也是深入推进北部经济走廊建设的举措。去年9月,中蒙经贸联委会第14次会议在北京成功举行,双方在经贸合作领域达成系列重要共识。两国政府还签署了《中蒙俄经济走廊规划纲要》,并同意修订“中蒙经济贸易合作中期发展纲要”等重要经贸合作文件。

贸易合作不断走向深入。2018年,中蒙双边贸易额达79.9亿美元,同比增长25%,对蒙经济发展贡献率达67%,占蒙对外贸易的66%。2018年11月,蒙外长率团参加首届中国国际进口博览会,对中国进博会予以高度评价,今年蒙方亦将积极参展。中蒙博览会自2015年来已成功举办两届,发挥了两国经贸合作重要平台的作用,双方目前正积极筹备2019年第三届博览会。

重大合作项目硕果累累。截至2018年底,中国对蒙累计投资近40亿美元,系蒙第二大投资来源国。中国企业在蒙完成承包工程业务约96亿美元,实施了一批桥梁、道路、市政、工厂、矿山等大型项目。其中,图木尔廷敖包锌矿、蒙欣-巴音嘎啦水泥厂等项目成为矿产开发、产能合作等领域的典范。中国企业在蒙直接投资或承包工程已累计为当地创造10余万个就业岗位,缴纳各类税收约20亿美元。

对蒙资金支持力度加大。近年来,中国大幅增加了对蒙援助和优买贷款额度,在蒙实施了一批有助于当地社会经济发展的重要项目,承建了蒙全国第一条高速公路、第一条跨区域高压输变电线路及多座立交桥、省际公路等;帮助蒙建设覆盖全国的通讯骨干网及教育、电子医疗网络;实施了学校、电厂、棚户区、残疾儿童发展中心等惠民生项目。

金融合作取得重要进展。中国银行、中国工商银行已相继在蒙设立代表处,为在蒙中资企业提供便利化的金融服务平台;中蒙央行本币互换规模达到150亿元,人民币成为双边主要结算货币;出口信保、授信支持、股权融资等金融手段综合运用也为双边经贸合作搭建了资金桥梁。

人力资源合作持续加强。中国对蒙人力资源培训人数不断增长,在2016年即完成习近平主席2014年访蒙期间宣布的未来5年对蒙1000人的培训目标。2018年,中国对蒙人员培训再次突破800人次,涵盖蒙各部门各领域,为蒙社会经济发展提供了有力的人才支撑,赴华参训学员回国后成为宣传中蒙友好的使者,促进了两国民心相通和友好交流合作。

中蒙共同拥有4700多公里的边界线,是搬不走、离不开的邻居,只有全面发展友好关系,才能助推双边务实合作不断向前,才能共商共建两国美好未来。在中蒙建交70周年之际,中国应继续深化“一带一路”与“发展之路”战略对接,以高层互动为引领,增强政治互信、拉近利益纽带,充分挖掘双方在矿产资源开发、基础设施建设和金融合作等领域的合作空间,发挥好重大项目对双边合作的带动作用,力争在中蒙跨境经济合作区建设、自贸协定联合可行性研究及中国金融机构在蒙设立经营性机构等方面取得新突破,不断推动中蒙经贸合作迈上新台阶。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com